当前位置:凤鸣网 > 资讯 > 新闻 > 正文

《梁祝》蝶飞北美洲 加拿大总理致贺信为越剧点赞

发布日期:2017-11-29   来源:浙江新闻

加拿大当地时间11月26日晚,在雷鸣般的掌声中,国家艺术基金2017年度资助项目越剧明星版《梁祝》在大多伦多中华文化中心何伯钊剧院华丽落幕。



开创全本演出先河 枫叶之国为越剧喝彩


本次演出由陈雪萍、李敏、陈飞、徐铭、谢群英、张学芬、郑曼莉、吴玲珠8位越剧名家联袂主演。动人的故事、婉转的唱腔、精美的服饰、翩跹的舞姿,都给当地观众留下了极为深刻的印象,人们盛赞越剧所散发的独特魅力与演员们的精彩演绎。


艺术无国界,谢幕时不同肤色的人们毫不掩饰对中国越剧艺术的赞美与喜爱,纷纷起身鼓掌,现场来了不少海外侨胞,“在异国他乡听到如此动听的乡音乡韵,着实让人感慨万千,仿佛又回到了小桥流水的江南古城。”一些外国友人们也透过翻译的字幕,更直观地了解这段来自中国的旷世爱情故事,对极富中国特色的越剧文化产生了浓厚的兴趣和情感的共鸣。



加拿大前总理皮埃尔·特鲁多秘书Kelly
为绍兴市演出有限公司总经理裘建平送来总理贾斯廷·特鲁多的贺信


探索传播中国故事 天籁越音绽放全球


越剧发展的新百年,随着“一带一路,文化先行”战略的稳步推进和实施,越剧已然成为中外文化交流的重要载体,其在海外的市场也是方兴未艾,不断以独特的东方魅力征服着世界观众。


越剧《梁祝》的蓝本由著名越剧表演艺术家袁雪芬、范瑞娟口述,2008年绍兴市演出有限公司在此基础上创新改编创排了越剧明星版《梁祝》,其巡演足迹遍布我国的大江南北,演出超过250场,观众达20多万人次,开创了单一剧种演遍全国的先河,更在美国、法国、罗马尼亚等国巡演中收获了极大的好评,在中国戏曲界和越剧发展史上都堪称史无前例的伟大壮举。



“此次明星版《梁祝》欧洲美洲大洋洲巡演能够获得国家艺术基金的支持,作为越剧人我感到非常地自豪和骄傲。”绍兴市演出有限公司总经理裘建平表示,政府的重视和鼓励让绍兴越剧迈向世界的脚步更加坚实,未来更会努力探索海外传播的新路径、新形式,在国际舞台上建立起属于绍兴越剧的文化自信。


据悉,在国家艺术基金的支持下,该剧目还将继续延伸和拓展越剧的海外市场,搭建起中外交流的纽带和桥梁。计划于明年前往新西兰、澳大利亚、法国、德国、美国等国巡演。


“我们希望用越剧讲好中国故事,向世界展现一个多元立体、富有魅力的中国。”裘建平表示,在此行的演出和之后的巡演中,剧组都将通过城市宣传册、折扇、黄酒等,向世界展现中国越剧和古越绍兴的无穷魅力,推动绍兴文化不断“走出去”,进一步促成与各国之间多方位的交流合作。


公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn