当前位置:凤鸣网 > 资讯 > 新闻 > 正文

【周末专稿】说说容易,做做难(张小君谈越剧人才培养)

发布日期:2017-03-28   来源:中国越剧戏迷网

谈越剧人才培养

作为一个越剧演员,这些年一直关心越剧的发展,说不上系统研究,只能谈谈浅薄的感受。                                  

上世纪50至80年代,越剧可谓是红极一时,越剧团遍布全国各地,你无法想象在遥远的新疆、甘肃、陕西、北京、天津等地也有越剧团。但如今随着娱乐方式的多样化,越剧面临着传承、市场等实际问题。

人才是解决这些实际问题的决定性因素。一个剧团,必须有领军人,领军人就是所谓的“角儿”,当然“角儿”也不是说培养就可以培养的,演员的形象、个头、嗓子、灵气缺一不可,“千里马常有,伯乐不常有”。


发现人才的条件


    剧团领导的超强艺术鉴赏力

发现人才的人至关重要,所以剧团的领导必须要有一定的艺术鉴赏能力,要时时留意人才,发现人才则要尽力培养。为其量身定做一些适合他(她)的演出剧目。利用演出淡季请各路专家和名师为他们适时充电,才能有利于人才的长远发展。


    演员的过硬功底和坚毅精神

一个演员从踏进越剧的大门,完成科班的全套系统的训练,首要任务是继承,继承老一辈艺术家的流派特色及舞台表演风格,比如《红楼梦》《梁祝》《碧玉簪》等都是老一辈艺术家经过千锤百炼练就的经典之作,所以每个优秀演员的最初就是把这些前辈的流派特色和经典之作学得炉火纯青。“十唱九不同,同同是懒虫”。如果一味地学习别人,哪怕学的再像你也只是一个不会创新的懒人。我们学到一定的程度,应该要有自己的特色,有自己代表剧目,形成自己特有的表演风格。


    行当的全面扎实培养

越剧惯演“才子佳人”戏,所以小生与花旦,两枝独秀,老生与丑角则人才极少。行当的萎缩,其实导致越剧艺术的风格单一化,而且许多传统剧目不能演。至于丑角艺术则更是衰退,几乎很少有院团有著名的小丑。“花脸不上台,戏文做不来”,花脸即指小花脸丑角,丑角是百搭,丑角是喜剧的精灵。没有丑角,无法演喜剧。以前丑角也有许多代表剧目,但现在剧团很少能专门排演小丑戏,所以有些经典丑角戏濒临失传。


    编导音舞的挖掘培植

现在全国专业院团少有自己的二度创作团队,碰上中国戏剧节或者越剧赛事,各院团所请的编剧、导演、音乐、舞美、灯光大都是国内业界的一套班子,如此一来,风格单一,仿似雷同,不利于越剧艺术的发展。越剧艺术要发展,必需要有各路人才的培养吸引介入。

说说容易,做做难。

但是,只有先说起来,才会有舆论的支持、政府的扶持、业界的努力,我们越剧才能有美好的未来。


*特别鸣谢:张小君文章及照片提供!


公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn