当前位置:凤鸣网 > 资讯 > 新闻 > 正文

央视将录播越剧《燃灯者》

发布日期:2016-06-24   来源:新民晚报

图说:《燃灯者》剧照

随着七一的临近,上海戏曲舞台纷纷推出纪念建党95周年的专题演出,其中有上海越剧院与本报联合出品的越剧《燃灯者》,将于6月22日再度在逸夫舞台上演,并将由央视录像进行播放……此外还有上海沪剧院、上海淮剧团、上海评弹团等将相继推出纪念建党95周年专场。


央视将录播越剧《燃灯者》

图说:《燃灯者》剧照

《燃灯者》由剧作家李莉担任总编剧,当年以男女合演越剧现代戏“起家”的著名导演杨小青执导,上海越剧院青年尹派小生齐春雷担纲主演。该剧在去年底在大宁剧院首演之后听取了专家、观众和高院的意见后进行了一轮修改。院方介绍说,与首演相比,这一版对部分场景作了修改,使得剧情更加紧凑。另外原来的舞美部分比较复杂,考虑到巡演成本问题,为了让这个戏能走得更远,因而在舞美上也作了相应的调整。同时还推出了简洁版和完整版两种适应不同剧场演出条件的舞美,方便该剧下基层、进校园,宣传先进共产党人邹碧华的故事。

央视将录播越剧《燃灯者》

图说:《浴火黎明》主演傅希如、鲁肃、杨扬、董洪松向烈士纪念碑敬献花篮

此外,上海京剧院将于7月上旬在逸夫舞台上演的新编现代京剧《浴火黎明》,该剧也是由曾经创作过经典新编历史京剧《成败萧何》的李莉执笔编剧,并由上海京剧院的一批80后优秀青年演员杨扬、鲁肃、傅希如、董洪松等主演。《浴火黎明》以1948年初至1949年建国前后的重庆为时代背景,以《挺进报》事件为发端,以“狱中八条”(红岩革命烈士留给党的八条箴言)为核心,描写展示一群年轻的中国共产党党员在狱中面临牢狱和酷刑的极端情况下,如何坚定信仰、坚守信念、感化和帮助曾经丢失信仰的同志重拾信仰,最终壮烈牺牲并留给我党八条箴言的历史事件。

央视将录播越剧《燃灯者》

图说:《回望》造型照 

    沪剧《回望》是在上海沪剧院数年前根据王愿坚小说《党费》改编的大戏《生死对话》的基础上重新修改排演的。故事讲述主力红军长征后,江西苏区女共产党员黄英忍受着失去丈夫的痛苦,在极其艰苦的条件下揭露叛徒,坚持斗争,用自己的党费购买咸菜和粮食送给山上的游击队员,最后为党的事业英勇献身的故事。歌颂了共产党人为革命而牺牲的精神和当代青年对这一革命精神理解和认同的心路历程。《生死对话》此前已经推出两个版本,再度修改后推出的《回望》由上海沪剧院最年轻一代演员洪豆豆、金世杰、王祎雯等担纲主演。

此外,沪剧纪念专场汇集了各个时期创作的沪剧红色题材经典之作片断。上海淮剧团纪念建党95周年现代戏专场则由《八女投江》《家有长子》《大洪流》等作品的精彩折子戏组成。此外,上海评弹团将连续两个周六在乡音书苑推出“红色经典”专场,选取了《南泥湾》《饮马乌江河》等开篇以及《红色的种子·留凤》《人强马壮·回忆》《芦苇青青·救春林》等红色经典选回、选曲。


公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn