当前位置:凤鸣网 > 资讯 > 人物 > 正文

夏小婷

发布日期:2016-07-13   来源:凤鸣越剧社


个人剧照


夏小婷,南方姑娘,1997年出生于环境气候宜人的浙江舟山,毕业于嵊州越剧艺术学校越剧表演专业及浙江艺术学院戏剧系戏曲表演专业。 工旦角,主攻王派和吕派兼攻傅派,她戏路开阔,基本功扎实,身段灵动柔美,扮相清秀俊美,她生来就有一副好嗓子,嗓音特别亮又特别甜,唱腔清美婉转,情深味浓,柔中有刚,颇具表演天赋,舞表结合,功底深厚,文武双全,跨过很多行当,无论花衫,武旦,花旦,闺门旦,青衣,都拿的出手,文戏武演,武戏文演,表演细腻传神感情深情真切,为广大观众所喜爱,受到大家的高度赞扬!



个人写真照


个人经历 从艺之路

 

夏小婷,从小就是个小戏痴,三岁时就会唱很多唱段了,比方说“我家有个小九妹”、“头戴珠冠”、“西湖山水”等。虽说今年只有19岁,可她已有15年的戏龄,4岁起正式学戏,6岁登台!



6岁 越剧《打金枝·闯宫》饰升平公主



8岁 越剧《梁祝·十八相送》饰祝英台(右)


她爱戏,对戏曲的感情细水长流!现毕业于嵊州越剧艺术学校越剧表演专业及浙江艺术学院戏剧系戏曲表演专业,工旦角,主攻王派兼功吕派和傅派。



和国家一级演员王派传人舒锦霞


小婷在戏校时即由浙江越剧团国家一级演员梅花奖得主王派传人舒锦霞和周云娟以及杭州越剧院青年演员王派花旦陈群瑶传授。



和国家一级演员王派传人周云娟


也多次得到越剧表演艺术家王派创始人王文娟、浙江越剧团国家一级演员梅花奖得主王滨梅以及嵊州越剧团国家二级演员吕派花旦吴月敏和倪锦锦的指导!



和国家一级演员吕派传人王滨梅


戏校期间,她专业成绩突出,品学兼优,连年评奖学金,武功相当了得,是班里数一数二的“文武全才”。唱做念打、手眼身法步,一腔一调一招一式中规中矩,跨过很多行当,无论花衫,武旦,花旦,闺门旦,青衣,都拿的出手,她是一个用“心”演戏的人,能够深入地去理解和揣摩人物的内心、性格特点等,表演细腻、情真意切,并充分地运用自己文武兼备的特长来塑造出不同的人物,分寸也把握得比较好,她的老师都说,这孩子条件好,悟性高,教给她的东西很快就会了,非常的聪明,刻画人物形象也不会说因为年龄小阅历少而让我们觉得她的表演有些表面化,而是出乎意料地把人物形象塑造得惟妙惟肖,在她身上有股与生俱来的灵气,她天生就是块唱戏的料!



搬旁腿朝天蹬练功照


虽说年龄小,可她却有着鲜明的追求,自进戏校起,她就注重基本功,特别注重文武兼备,虽说看着小婷娇小柔弱,可练功绝不懈怠,因此她的武功基础和身段圆场等基本功打下了非常坚实的底子!有次在练功时,她的左手手肘不慎脱臼,医生把她脱臼的两块骨头掰回来后,还给她用上了石膏,脱臼导致她有一段时间无法练功,而当时已临近期末考试,她十分着急,两个星期后,虽然手肘还不能完全伸直,但她又开始恢复了练功!



下高倒扑虎练功照


由于练功颈椎肌肉劳损厉害,她小小年纪颈椎曲度已经反弓,常用手托着脖子!但她还是坚持练功,三起三落、跳叉、翻身、涮腰、绞柱、僵尸、前桥、下高……大家都劝她身体要紧,等好了再练功!可小婷不顾劝告,她说我选择了戏曲这条路,就一定要学好她,练功就像逆水行舟,不进则退,练出来的和学到的都是自己的,别人永远拿不走,我要对自己负责!不努力,你的位置就会随时被人取代,相信我真心付出了,还是会有所回报的!是呀,对戏曲的爱已深深浸入她的骨子里,用小婷的话说,我生命里已经不能没有戏了,自我选择了这条路,我这一辈子就已经“嫁”给了戏曲! 戏曲演员就是这样,想演好武戏更是如此,台前的辉煌是台下无数次的汗水浇灌的!伤痛、汗水、失败所有的一切都抵不过我对戏曲这份情有独钟的爱!不管怎样,为了这份爱,我都无怨无悔!

小婷也学京剧,她说过京剧和越剧是中国的瑰宝,除了第二国粹越剧外,我也深爱着国粹京剧,一直特想学京剧,也希望能让自己的专业更加的精益求精!因此每到寒暑假,她总会放弃休息去京剧院学习!她的剧目身段由上海京剧院和北京京剧院青年武旦演员杨亚男及张淑景传授,她的基本功由北京京剧院青年武生演员周恩旭传授,有这么多好老师,她的专业也是突飞猛进,步步登高!



和北京京剧院青年武生演员周恩旭



和北京京剧院青年武旦演员张淑景



和上海京剧院青年武旦演员杨亚男上课


主要作品


参演整本大戏

越剧《梁山伯与祝英台》饰祝英台

越剧《五女拜寿》饰杨三春(三女儿;三小姐)


        


越剧《梁山伯与祝英台》饰祝英台


参演越剧武旦及花衫剧目

越剧《白蛇传·盗草》饰白素贞

越剧《昭君出塞》饰王昭君

越剧《穆桂英挂帅·出征》饰穆桂英

越剧《白蛇传·断桥》饰小青

越剧《追鱼·拔鳞》饰鲤鱼精

越剧《蝴蝶梦·劈棺》饰田秀

越剧《杨乃武·死谏》饰杨淑英(杨乃武的姐姐)

越剧《窦娥冤·斩娥》饰窦娥

越剧《情探·阳告》饰缴桂英

越剧《情探·行路》饰缴桂英



越剧《杨乃武·死谏》饰杨淑英



      越剧《穆桂英挂帅·出征》饰穆桂英


参演越剧花旦、闺门旦及青衣剧目

越剧《打金枝·闯宫》饰升平公主

越剧《追鱼·书馆》饰鲤鱼精

越剧《狸猫换太子·拷寇》饰寇珠

越剧《盘夫索夫·上楼》饰严兰贞

越剧《春香传·狱中歌》饰春香

越剧《红楼梦·葬花》饰林黛玉

越剧《红楼梦·焚稿》饰林黛玉

越剧《陈三两·骂堂》饰陈三两

越剧《双玉婵·菱花镜》饰曹芳儿

越剧《白蛇传·断桥》饰白素贞



越剧《红楼梦》饰林黛玉



越剧《春香传·狱中歌》饰春香



演出结束之后戏迷献花



与国家一级演员二度梅花奖获得者吴风花



演出前没化妆和刘志霞的合照(左);化妆后(右)


参演越剧反串小生剧目


越剧《梁山伯与祝英台·回十八》饰梁山伯

越剧《红楼梦·金玉良缘》饰贾宝玉    



越剧小生反串《梁祝·回十八》饰梁山伯


参演京剧武旦剧目


京剧《扈家庄》饰扈三娘

京剧《挡马》饰杨八姐



京剧《扈家庄》饰扈三娘



京剧《挡马》饰杨八姐

 

获奖情况记录


2005年2月获浙江省第二届戏曲演唱大奖赛银奖

               2005年10月获浙江省第三届青少年艺术技能大赛戏曲组金奖

                   2006年8月获首届全国超级童声大奖赛戏曲组金奖及最佳形象奖

       2007年5月获第十一届中国戏曲小梅花大赛专业组银奖

 2008年1月获舟山市第七届艺术节独唱比赛一等奖

                      2009年1月获舟山市第八届艺术节独唱及独舞比赛一等奖及三等奖

        2009年7月获第四届全国青少年艺术节戏曲专业组冠军



 生活照



古装写真照




 平时在家中的加高耗腿练功照






公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn