当前位置:凤鸣网 > 资讯 > 新闻 > 正文

现代戏《丁香》晋京展演 红色题材越剧同样好看

发布日期:2016-06-07   来源:搜狐娱乐

江苏舞台艺术集中惊艳亮相,12台江苏优秀现代戏于3日起将先后在北京上演。作为江苏现代戏优秀成果之一,南京市越剧团创排的现代大型越剧《丁香》将于6月14日晚登陆中国评剧大剧院。故事原型阿乐的亲属观看演出之后也非常感动。

故事原型:源自绵延60年的真实爱情故事

南京雨花台有一段凄美的故事。1932年12月3日,地下党员、年仅22岁的白丁香在这里被国民党反动派秘密枪决。牺牲时,白丁香与丈夫乐于泓刚刚结婚5个月,她还怀着3个月的身孕。丁香牺牲后的第二天,乐于泓不顾暴露的危险,赶到雨花台,用二胡拉了一夜的《随想曲》。自此,乐于泓独身18年,直到1950年与酷似丁香的19岁姑娘时钟曼相识。乐于泓与时钟曼的大女儿取名乐丁香,他们的家中一直摆放着一盆五彩的雨花石和一枝丁香花,只要有机会,夫妇二人都会到雨花台来悼念。

1985年,在丁香牺牲50周年的纪念日,阿乐在亲人的陪同下来到南京雨花台,在丁香就义的地方(现雨花台烈士陵园北门、烈士群雕西侧),亲手种下一棵丁香树。如今,阿乐的骨灰就被埋在这棵丁香树下。1992年,阿乐在沈阳病逝。第二年清明,根据他的遗愿,时钟曼领着孩子们,不远千里来到雨花台,把阿乐的骨灰深埋在这里。以后每年,时钟曼都会带着女儿从沈阳来这儿,悼念丁香和阿乐。

后来时钟曼年纪大了,不方便千里奔波,他工作人员就在每年的清明时节,把盛开的丁香花装在瓶子里寄给她。后来快递不给寄这些东西了,就只好拍了张丁香花盛开的照片寄给老人,以慰藉老人的思念之情。

在“再也不相信爱情”的年代,这段“结识7载,结缘5月,相忆一生”绵延60年的爱情怎能不让人怦然心动。很多人到雨花台参观时都要特意去看看那条丁香小路。

浪漫升华:红色题材如丁香般芬芳好看

南京市越剧团团部领导和主创团队深深被这个故事感动,并下定决心将它搬上舞台。《丁香》请来了强大的创作团队:编剧罗周、导演翁国生、作曲吴小平、唱腔设计刘建宽、舞美设计盛晓鹰都是业界名家,3位剧中的主要演员章琪、汤达和徐标新都是优秀的青年戏曲演员。

看惯了越剧传统题材里的才子佳人,这样的红色题材现代戏会吸引观众吗? 编剧罗周将年轻的共产党员、教会女校教师丁香一生中的华彩高度浓缩成了最后一天的故事,“丁香当然也有对爱情和未出世的孩子的眷恋,但对信仰的坚守让她愿意放弃宝贵的生命。她的牺牲并不是悲剧,相反选择赴死是怀着欣慰的,怀着对美好的向往,对崇高理想的追求,给后来者带来力量。所以,我们不把她的死处理得狰狞,像革命者流血牺牲时充满痛感,而是做了浪漫化的升华。” 主人公丁香一身正气、清新高贵、纯洁芬芳,恰如一株丁香花。

主演章琪告诉记者,最初开始排练时,习惯了越剧程式化的表演,手都不知道往哪里放,后来看各种资料揣摩,甚至从话剧与越剧跨界尝试的舞台剧《寻找张爱玲》中找到了创作灵感。如今100多场锤炼下来,感觉越演越顺。章琪特别有感触的是第三场审讯和第四场母女相会,跟养母分别的两场戏。“在演第三场审讯时,音乐响起,红色灯光一打,当时情绪就上来了,爱国情怀油然而生,觉得自己就是丁香,就是革命烈士。”85后章琪靓丽婉约,已经有了10年职业演出生涯,2011年演出时有了宝宝,为人母后,对丁香的理解和感受更深一层,与剧中人物真正融为一体。“丁香是怀有身孕壮烈牺牲的,自己也是妈妈以后,妈妈的那种爱体会也更深刻。”

新鲜尝试:锡剧男小生跨界加盟 特别出彩

上海越剧院著名男小生徐标新在剧中饰演阿乐这个角色,他的加盟为本剧增色不少。而80后锡剧小生汤达在剧中首次跨剧团、跨剧种饰演反派吴卫国,更是特别出彩。“我喜欢刺激和挑战,并不担心越剧的唱腔、念白所带来的障碍,锡剧、越剧都是吴语体系,平时我对越剧也哼哼唱唱。”汤达说,丁香和吴卫国是全剧矛盾冲突的焦点,他对丁香有敬佩、人性美的感受,可惜对立的信仰让他们水火不容搏杀。最后的唇枪舌剑中,吴卫国以最温情的人间情感和对生命的解读来劝告丁香,为了腹中的下一代换一种活法,让丁香放弃追求,重获生命,戏份十分出彩。

在剧中,汤达与章琪的男女对唱更成为越剧的新鲜尝试。通常越剧都采用板腔体,但在现代戏《丁香》中,更多运用散体,凸显诗性、浪漫、唯美。不仅有二胡、琵琶等中国传统演奏乐器,该剧还融合了西方交响乐、民乐等因素,用写意和诗化的音乐、舞蹈配合舞美、灯光,音乐剧般把白丁香的故事娓娓道来,演出完全颠覆了观众对传统越剧的俗套认识,让不少年轻观众也沉醉在戏中,被丁香的爱以及她和无数革命烈士的高洁品质感动落泪,致以崇高敬意。该剧曾获江苏省“五个一工程”奖、“第三届中国越剧艺术节”优秀剧目奖、江苏省戏剧节十一个奖项、以及国家艺术基金资助项目。

南京市越剧团简介

据悉,南京市越剧团今年将迎来建团60周年。南京虽然不是越剧发源地,但南京60年来始终都是越剧重地,南京市越剧团是全国三大越剧团体之一。南京市越剧团前身是由“越剧十姐妹”之一、竺派艺术创始人竺水招创立的“云华越剧团”。60年来,南京市越剧团创作演出了一大批优秀剧目,创演的《南冠草》、《柳毅传书》、《莫愁女》等都被拍摄成电影电视艺术片,《秦淮梦》、《侯门之女》、《哑女恨》、《汉宫怨》等多部剧目获得全国电视剧“飞天奖”,近年来所创作的《李清照》、新版《柳毅传书》和《云之锦》、现代越剧《丁香》等在中国戏剧节等全国重大演出活动中均获得了优异成绩,各类艺术人才夺得中国戏剧“梅花奖”、“白玉兰奖”,并在全国各类专业重大演出评比中多次获得金、银奖。

公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn