当前位置:凤鸣网 > 资讯 > 新闻 > 正文

越剧搭上"互联网+"快车 精彩教唱吸引全球戏迷

发布日期:2016-01-16   来源:嵊州新闻网

     

      互联网+,一个发展新形态;越剧,一个传统戏曲形式。利用“互联网+”的思维来推进传承和发展越剧,行吗?

  越剧教学微信课堂告诉你答案:行!

  “汪老师,我口腔打不开,喉头有点酸,声音不厚实,气藏不住,怎么办?”2016年1月13日上午,学员张洪飞又向市越剧艺校微课堂唱腔老师汪玉立提问了。“你用打哈欠的方法试试看。”汪玉立这样回答她。

  “气沉丹田,怎么样才能沉下去;真假嗓结合不好怎么练,有好办法吗?”重庆的许云梯也发来几个问题。

  市越剧艺校第三期微课堂于1月12日晚上7时至9时如期开讲,授课内容是《那一日钱塘道上送你归》。7时到8时,向600多名学员介绍艺校情况及分发相关资料,8时,学员开始提问。

  “汪老师,每次学唱前,是不是要把唱词先念一遍?”第一个提问的是北京的“蔻蔻”。“蔻蔻”带一口浓重的京腔,咬字老是不够清晰,听起来像是含着一枚蜜饯。

  “汪老师,我这个‘那’字是不是发音太重了?感觉跑调了呢。”“汪老师,我请教一下,笛子的用气方法和姿势要注意哪些问题?”“汪老师,怎样正确运用头腔共鸣?”接下来的提问,都是按事先公布的名单一个个轮下来。“因为是微课堂,特别需要其他学员保持安静,不然教育效果就会打折扣。”微课堂主持人钱玲玲说,上课期间,掌声,鲜花、聊天、图片,所有与课堂无关的内容,都禁止在微信群里出现,一旦发现,学员就要被劝退。而对于学员的提问,汪玉立都是有问必答,有惑必解。来不及作答的问题,学员第二天、第三天可以继续提问,也可以跟老师们私聊。

  这样的微信课堂,市越剧艺校已开办了3期。首期从2015年12月17日开讲。“首期开讲就吸引了国内外450多名越剧戏迷,学员有西班牙、比利时、澳大利亚、加拿大、意大利、日本、法国等国家的华人,也有江浙沪、广东、广西、山东、福建等省市的戏迷。”市艺校继续教育部主任徐燕告诉记者。首期微信课堂生动活泼的授课方式,吸引了越来越多的戏迷加入,甚至吸引了袁雪芬老师的儿子也加入了微课堂。

  第二期微课堂在去年12月27日晚上开讲。这一次,学员一下子增加到了600多名。一位在巴西的越剧戏迷是吴凤花的铁杆粉丝,听过艺校的微课堂后说:“最浪漫的事就是‘花帅’(戏迷对吴凤英的昵称)也开设微课堂,在轻音乐中倾听‘花帅’的唱段。”

  西班牙学员琴琴则表示,微课堂就是越剧戏迷的福音,微课堂打破了空间距离,让海外戏迷仅凭一只手机就可以轻松学越剧。

  微课堂是市越剧艺校利用“互联网+”的思维来推进传承发展越剧的一种新举措。据悉,接下来,学校继续教育部还计划开设以各所大学的戏曲社团为单位的准大学生和大学生微课堂,为越剧培养新生力量。(嵊州新闻网 记者 裘冬梅 通讯员 郑孝斌 )

公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn