当前位置:凤鸣网 > 资讯 > 活动 > 正文

梅花奖得主李敏领衔 明星版《女驸马》杭州亮相

发布日期:2015-06-11   来源:浙江网络广播电视台

提起《女驸马》,大家会想到56年前严凤英主演的同名黄梅戏。该剧拍成戏曲艺术影片广为流传。由于黄梅戏《女驸马》太经典,50多年来没有一个国有戏剧团队敢移植这台戏。

       6月9日,由绍兴市演出有限公司和福建省芳华越剧团联合打造,著名王派花旦、国家一级演员、梅花奖得主李敏领衔主演,越剧名家吴凤花、陈雪萍、吴素英、孙伟娟等友情助演的越剧明星版《女驸马》在杭州剧院亮相。为了一睹偶像风采,很多观众专程从江苏、福建、安徽、上海赶来。还有一群观众是组团从绍兴、宁波来的,他们是百分百的追星族,虽然已看过多场,仍然表示 “这部戏演到哪儿,就看到哪儿”。

绍兴市演出有限公司在艺术市场开发、推广方面拥有丰富的经验,曾成功制作推广越剧明星版《梁祝》《五女拜寿》《孔雀东南飞》等多部大戏,在国内戏剧舞台引起轰动,而福建芳华越剧团则有“最适合演冯素珍”的演员——李敏。

李敏是福建省芳华越剧团艺术总监,国家一级演员,中国戏剧梅花奖得主。她是著名的王派花旦,越剧表演艺术家王文娟的得意门生,她唱腔圆润优美,舞台上能迷倒众生。同时,她也曾唱过小生,拜著名越剧表演艺术家尹桂芳为师。王派的花旦与尹派的小生在她身上得到了完美结合,这让她演绎起那个女扮男装的女驸马得心应手。

2014年7月,越剧《女驸马》进行了全国首轮巡演,奔赴福建、浙江、江苏、江西、湖北等5省17地市进行了30场巡回演出。2015年3月,越剧《女驸马》进行了全国第二轮巡演,奔赴福建、广东、广西、湖南、湖北、江苏、浙江等7省17地市进行20场的巡回演出,受到了各地观众的热烈欢迎,各级媒体大版面、大篇幅的纷纷报道演出盛况,演出获得了巨大成功。2015年5月,越剧《女驸马》在北京国家大剧院开启了第三轮全国巡演。在北京、济南、郑州、常州、上海等十一个城市演出十二场。此次杭州站的演出为《女驸马》的明星版,明星版《女驸马》特邀吴凤花、陈雪萍、谢群英、吴素英、孙伟娟等越剧名家友情助演。

《女驸马》讲述了冯素珍为救未婚夫李兆廷,女扮男装进京应试中魁,被强招为驸马。花烛之夜,素珍冒死陈词感动公主。在公主帮助下,皇帝收素珍为义女,又释兆廷,并招素珍之兄冯益民为驸马,两对新人喜结秦晋之好。

据该剧出品人、绍兴市演出有限公司总经理裘建平介绍,自去年7月首演以来,越剧《女驸马》已在全国13个省区市的33个城市巡演了近50场,观众达6万人次。此次杭州站演出结束后,《女驸马》还将赴合肥、宁波、温州等地进行巡演。

据裘建平介绍,较于传统的黄梅戏版本而言,越剧明星版《女驸马》保留了黄梅戏的经典,在音乐、灯光、舞美、服装、道具等方面进行了重新设计制作,美轮美奂的舞台景观,无论人物的定位、文本的文学性。意乐的设计、舞台的设置都更精致化、诗意化、抒情化,让观众完全融入故事之中,尽情享受越剧的魅力。

据了解,越剧明星版《女驸马》特邀越剧王派创始人、越剧电影《红楼梦》中林黛玉的扮演者、著名越剧表演艺术家王文娟为艺术指导,著名导演杨小青为艺术总监。剧中李敏除了演唱王派以外,因剧情需要还将反串尹派小生,这对擅长王派的李敏来说也是一个不小的挑战。


公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn