当前位置:凤鸣网 > 文化 > 越音 > 正文

1975年后禁演的南越音乐 专栏

发布日期:2015-05-02   来源:搜狐旅游

       8分28秒 CBC在越南70年代的摇滚音乐节上演唱的《People Let’s Stop the War》,感受一下…

  1975年4月30日12点15分,越共游击队的旗帜在西贡宫殿中升起。美军透过ARS电台播放了平·克劳斯(Bing Crosby)贝演唱的《白色圣诞》,开始进行最后的撤退。下午3点30分,南越总统杨文明发表了一段广播,宣布西贡政府已完全解散。

1975年4月30日的西贡街头

  随着西贡市改名为胡志明市,1954年到1975年间南越时代的情歌也消失在共产主义红歌的海洋里。

  而这些情歌的演唱者们不是流亡海外就是禁演消声,渐渐被世人淡忘。本期就带大家回到1975年前西贡城,重新感受那些在战火与硝烟中关于爱与希望的歌。

  CBC乐队是越战期间南越最为著名的乐队之一。南禄和她的弟弟东灵出生在南越的一个贫穷的家庭里。美国人来到西贡后,他们发现可以通过给在西贡休假的美国士兵演奏西方摇滚乐赚钱,于是在六十年代中期姐弟俩找来了鼓手范东组建了自己的乐队,姐姐南禄任主唱,弟弟东灵任吉他手,日后也被称为越南最棒的吉他手。

活跃于六七十年代南越的CBC乐队

  由于乐队经常在西贡CBC酒吧演出,他们便取了CBC作为乐队的名字。

  在越战期间,CBC的演出经常伴随着各种危险。1971年4月8日,乐队演出时一颗炸弹在酒吧中爆炸,许多人被炸伤,其中一名14岁的女孩被炸死。尽管如此,1971年的5月29日,在西贡动物园仍然举办了南越第一届国际摇滚音乐节。CBC乐队在音乐节上演出,成为音乐节中最精彩的部分之一。

  美军全部撤出越南后的1973年5月7日,CBC乐队在Sherwood Forest翻唱了著名的 People Let’s Stop the War。

  1974年的春天,北越军队已经控制了南方大部分的乡村。CBC乐队以旅游为名前往印度新德里,住进了一个藏传佛教寺庙中,等待美国使馆给予他们难民身份。1975年7月15日,来自香港的美国朋友拜访了他们,1975年西贡沦陷后,美国接受了他们的的入境请求。于是在越战结束后他们最终定居在了德克萨斯州的休斯敦。

CBC乐队成员的晚年生活

  接下来说一下南越最著名的流行歌手猫王芳。猫王芳本名范玉芳,1945年出生在西贡北部的乡村,6岁时开始自学唱歌。在西贡的上学时,范玉芳第一次从唱片中听到了猫王的歌声,从此疯狂的喜欢上了猫王。十七八岁时,他违背父亲去法国上学的意愿而选择在越南继续唱歌,从此他选择猫王作为自己的艺名,开始了歌唱生涯。

猫王芳

  1962年猫王芳第一次上台演出,随后他加入了六十世纪早期越南的著名乐队Rockin’ Stars。接下来的几年里他也和许多当时著名的乐队合作过。 1968年,猫王芳发行了自己的第一张专辑。从此猫王芳逐渐成为了越南最有名的歌手。1975年西贡陷落后,猫王芳选择了流亡法国。

泰晴(左一)

  泰晴1934年生于河内。是越南现代音乐中最具代表性的声音之一。

  6分30秒泰晴演唱的《Bu?n Tàn Thu》

  她没有参加过任何专业训练,但是以北越红河三角洲式的民间唱法与独特的高嗓门相结合,影响了后世许多的歌手。在二十世纪五十年代,她受到了越南各个阶层的喜爱,她的声音出现在越南共和国各种音乐广播节目中。越战开始后,她移居西贡,与升龙合唱团一起定期在迪斯科舞厅中演出。1975年4月30日西贡沦陷后,她选择留在越南。起初她被邀请演唱共产主义革命歌曲,但她没有接受,于是被禁唱了10年,直到1985年她终于选择离开越南,到美国定居。

老年的泰晴

  越南著名的作曲家阮庭胜说“血火,战争,炸弹,碎片,生活,死亡,眼泪,汗水,它们浸润到音乐中,从泰晴的歌声中反映出来。“

  除此以外,还有大量的歌手曾经在西贡老城酒吧中唱着情歌。他们有的昙花一现便消失不见。有的甚至没有留下任何讯息。如果大家能在这些旧时代的歌声中找到一些共鸣,也许西贡的爱与恨,也能用另一种方式被我们重新组装起来。  

公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn