当前位置:凤鸣网 > 文化 > 越音 > 正文

越窑青瓷瓯乐因越窑的兴盛而盛行

发布日期:2015-04-30   来源:

       纵观中国音乐历史长河,中国历来就有以陶瓷乐器和日用器皿演奏音乐的传统。六七千年前河姆渡文化遗址出土的陶埙,长江流域春秋战国墓葬大量出土的原始陶瓷乐器,浙江慈溪上林湖寺龙口越窑遗址出土的唐宋时期青瓷乐器,及有关历史文献记载,证明这一传统历经商、周、秦、汉而绵延不绝,在唐宋时期,越窑青瓷瓯乐因越窑的兴盛而盛行。

       1988年8月,原慈溪越剧团音乐指挥章均立,通过对唐代诗人李干《李户曹小妓天得善击越器以成曲章》诗的考证,开始着手瓯乐研究。

2001年11月9日,章均立提出了《唐代乐器--越窑青瓷“瓯”的研究与仿造》这一科研项目。2002年章均立研制成越瓯、越盆、越盅等乐器,创作出《大秋风露越窑开》曲目,参加省民间器乐大奖赛,获表演金奖和创作银奖。2003年章均立研制成越鼓、越杯、越铃等,并移植江南丝竹《梅花三弄》,赴法国参加波黑沃国际乐队艺术节,在国际文艺舞台上大放异彩。

       瓯乐表演形式:依谱用箸根打击不同乐器,而发出清脆悦耳的音乐来。


公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn