当前位置:凤鸣网 > 演出 > 专题 > 正文

方雪雯

发布日期:2015-04-28   来源:浙江在线

      方雪雯,原浙江小百花越剧团演员。浙江临海人,演出剧目:《五女拜寿》、《汉宫怨》、《红丝错》等。为中国剧协会员、浙江省剧协理事、浙江声乐家学会理事、浙江文化发展促进会理事、中国农工民主党党员。

  方雪雯是国家一级演员,越剧范派(小生)优秀传人之一。

  曾主演《莫愁女》、《情探》、《盘夫》、《小姑贤》等剧。1982年春,选送浙江艺术学校进修,同年10月饰演《庵堂认母》中的徐元宰,在省首届小百花会演中获优秀小百花奖,被入选参加浙江越剧小百花集训班,结业后为浙江小百花越剧团小生,为范派优秀传人之一。先后主演了《五女拜寿》中的三女婿、《汉宫怨》中的刘询、《梁祝》中的梁山伯、《相思曲》中的唐璧、《红丝错》中的张秋人等。1984年《五女拜寿》拍成电影后,获戏曲百花奖。同年赴京参加建国35周年献礼演出,被誉为该团“五朵金花”之一。1988年在全国越剧青年演员电视大奖赛中获优秀演员奖;1989年获浙江省戏曲明星奖;1994年在中国小百花越剧节中获金奖;1995年她主演《红丝错》获“文华表演奖”。后进杭州大学成人教育学院进修,于1997年大专毕业。1999年,她主演的《红丝错》由浙江省电影公司与浙江小百花越剧团联合摄制成越剧艺术片。《相思曲》由浙江越剧团电视部摄成电视剧。她的唱腔和传统的范派唱腔不同,十分清亮,有些徐派的味道;她的表演风格也和传统的范派不一样,傻气少,灵气多,表演细腻传神,眼神功极好,这也和徐派相似。应该说,她是一个范派和徐派相结合的典范。其唱腔、演出有多种盒带、碟片发行。

  

 

公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn