当前位置:凤鸣网 > 演出 > 专题 > 正文

谢群英

发布日期:2015-04-28   来源:浙江在线

      谢群英:女,浙江杭州越剧院金派花旦。中国剧协、浙江省剧协会员、杭州市剧协副主席,国家一级演员。杭州市享受政府特殊津贴人员之一。

  谢群英祖籍浙江绍兴,是“梅花奖”、“文华奖”获得者;国家一级演员;杭州越剧院著名金派花旦。1972年进浙江桐庐中学艺训班学艺(京剧)1976年进桐庐越剧团学花旦,1984年师从著名越剧表演艺术家金采风,1994年调入杭州越剧院工作至今。

  她从艺以来,主演了《盘夫索夫》、《美人鱼》、《春江月》、《桐江雨》、《月亮湖》、《深宫欲海》、《莲花湖》、《碧玉簪》、《谢群英折子戏专场》、《玉蜻蜓》、《流花溪》等十几部大戏和折子戏。在戏曲艺术片《绣花女传奇》与《桐花泪》中分别扮演刘夫人和金夫人。在戏曲电视剧《梨花情》中饰演钱姐。

  迄今为止,她所获奖项不计其数,1982年获浙江省戏曲小百花奖,1994年凭《碧玉簪·归宁》获中国小百花越剧节金奖,1998年以《谢群英折子戏专场》获国家舞台表演艺术最高奖——第十五届中国戏剧“梅花奖”,是杭州市首位获此殊荣的演员。1999年当选为浙江省劳动模范,2002年在大型新编传奇越剧《流花溪》中领衔主演的“秋花”是她演艺生涯中的又一次突破,2004年、2005年先后因该剧获第十一届文华表演奖、第七届中国艺术节观众最喜爱演员、第三届中日戏曲友谊奖,尤其是所获中日戏曲友谊奖,是越剧界第一位获此奖的旦角演员。她音色珠圆玉润、唱腔委婉动听、表演柔美细腻、扮相朴实清丽,素有“金嗓子”之美誉;在长期的舞台实践中逐步形成了刚柔相继、跌宕婉转、余韵悠长、自然流畅的个人风格,有盒带、个人专辑发行,现兼任中国剧协、浙江省剧协会员、杭州市剧协副主席,享受国务院特殊津贴。

 

公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn