当前位置:凤鸣网 > 演出 > 专题 > 正文

洪瑛

发布日期:2015-04-28   来源:浙江在线


  

洪瑛,生于1962年。浙江小百花越剧团国家一级演员。攻旦角,师承王(文娟)派。浙江省戏剧家协会会员。17岁高中毕业,工作一年后进嵊泗越剧团学艺。1982年参加全省“小百花”会演后被选入浙江小百花越剧团。曾荣获第四届中国戏剧节“优秀表演奖”、浙江省第四届戏剧节演员“一等奖”、省戏曲“明星奖”等。现为浙江省青年联合会委员,省剧协会员。她的唱腔抒情动听婉约自如、韵味醇厚、缠绵感人。表演朴实自然、细腻传神、不温不火,丝毫不见做作,真正彰显了实力派演员的风采。

  代表剧目

  《汉宫怨》饰许平君

  《结发夫妻》饰崔氏

  《陆游与唐琬》饰陆母

  《琵琶记》饰赵五娘

  《相思曲》饰黄小娥

  《赵氏孤儿》饰程妻

  《白兔记》饰岳氏

  《结发夫妻》饰崔氏

  《藏书之家》饰伺书夫人

  新版《梁山伯与祝英台》饰师母

  艺术成就

  1982年在舟山地区小百花会演中因主演《二堂放子》中的王桂英和《沉香扇》中的蔡兰英获优秀学员奖,同年在省小百花会演中饰《庵堂认母》中的王志贞获小百花奖,由此入选浙江小百花赴港演出集训班。

  主演《汉宫怨》中的许平君、《二堂放子》中的王桂英、《葬花》中的林黛玉。赴港回杭后,选留在浙江小百花越剧团。先后在《长乐宫》、《相思曲》(饰演黄小娥)、《汉武之恋》、《大观园》、《红楼梦》、《白兔记》等剧中担任重要角色。

  1989年跨行档饰演《陆游与唐琬》中的陆母,获省第四届戏剧节演员一等奖。

  1995年在成都举行的第四届中国戏剧节中主演《琵琶记》中的赵五娘获优秀表演奖。

  另曾获江、浙、沪、皖戏曲演唱大赛二等奖,浙江省艺术明星奖。此外还曾经饰演过《赵氏孤儿》的程妻。从艺二十几个春秋以来,她塑造了几十个性格迥异、鲜明丰满的舞台艺术形象。曾参加戏曲电视剧《一缕麻》、电视系列剧《济公续缘》等的拍摄。杭州人民广播电台为她做了“介绍浙江小百花越剧团旦角演员洪瑛”的戏曲专题,获省和全国广播文艺节目二等奖。她演的多部剧目制成录像带和VCD,浙江电子音像出版社出版了洪瑛越剧演唱专辑——《琵琶叮叮咚》。

  浙江小百花越剧团演员洪瑛从艺20多年后,申报“梅花奖”的专场折子戏——《秋韵·洪瑛之五个瞬间》。这“五个瞬间”包括《红楼梦·葬花》《陆游与唐琬·绝亲》《乌龙院·杀惜》《赵氏孤儿·夺子》和《春香传·爱歌》。

 

公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn