当前位置:凤鸣网 > 资讯 > 票务 > 正文

二泉映月

发布日期:2015-01-30   来源:

 

《二泉映月》

 

2015年3月27日19:30


香港演艺学院歌剧院!


民国初年,无锡三万昌茶馆茶客云集,说唱艺人亦聚集于此,一展才华。雷尊殿小道士阿炳琴艺惊人,招致富家子弟陆天佑的嫉恨。茶客无意间透露乃华清和道长的“私生子”,这一打击令阿炳茫然失措。
阿炳向父亲华清和询问身世。华清和耐不住阿炳再三哀恳,终于吐露实情:因两人情感不被世俗接受,生下阿炳后,母亲将他放至道观门前,愤然投河。得知真相,阿炳肝肠寸断,绝离雷尊殿,愤而出走。
阿炳沉溺青楼烟馆,他挥金如土、自我放逐。阿炳怜在青楼为女佣的董催弟,遂将其赎出。
过度放纵终令阿炳双目失明......董催弟悄悄来到他身边,成为他的“拐杖”,与他一起生活。
抗战爆发。说唱艺人李如祥死于日军刀下。陆天佑撇下娇妻幼子从军。行前将师父华清和留下的胡琴重托阿炳⋯⋯盲人阿炳以“说新闻”的方式艰难生存乱世。然,命运的捉弄令阿炳不得已当掉了胡琴,董催弟闻之苦苦规劝......
陆天佑战死沙场。万念俱灰的阿炳被内心的一个声音所召唤,重归雷尊殿。抚摸断壁残垣,思及历历往事,阿炳悲从中来,百感交集,嫣然和董催弟来到雷尊殿,交给他华道长临终前托付天佑转交阿炳的乐曲曲谱及母亲留给阿炳的遗书。
父母对阿炳深深的期许与挚爱,令他明白了音乐之于他的至高价值,母爱的温暖,令他将一生苦难倾吐,心灵得到解脱,灵魂得以重塑。由此,一首生于心田的圣曲《二泉映月》,喷涌而生,辉煌灿烂,世世相传......

公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn