当前位置:凤鸣网 > 文化 > 越音 > 正文

越窑青瓷瓯乐

发布日期:2015-04-25   来源:浙江省非物质文化遗产网
       

      中国历来就有以陶瓷乐器和器皿演奏音乐的传统,七千年前河姆渡文化遗址出土的陶埙,长江流域春秋战国墓葬大量出土的原始陶瓷乐器,浙江慈溪上林湖寺龙口越窑遗址出土的唐宋时期青瓷乐器,及有关历史文献记载,证明这一传统历经商、周、秦、汉而绵延不绝,在唐宋时期,越窑青瓷瓯乐因越窑的兴盛而盛行。
       越窑是我国古代最著名的青瓷窑系,越窑的烧造史自东汉一直持续到南宋,长达1100余年,在中国陶瓷史上具有极崇高的地位,慈溪上林湖集我国青瓷发祥地、“唐宋瓷都”、“海上陶瓷之路”始发地和“秘色瓷”中心产区于一身,是中国最重要的古代瓷窑址之一,2006年入选《中国世界文化遗产预备名单》。青瓷文化是慈溪地域文化中不可缺少的组成部分。
       越窑青瓷“瓯乐”,又名上林青瓷“瓯乐”,简称“瓯乐”,俗称碗乐。它是用陶瓷土制成的乐器和器皿进行音乐演奏,并以“越瓯”为主奏乐器的一种艺术表现形式。历史文献称之为击瓯。
       越窑青瓷瓯乐主要分布在以慈溪上林湖越窑为中心的杭州湾两岸,瓯乐伴随着越窑的发展而盛行。中唐时期,慈溪上林越窑生产的“秘色瓷”成为朝贡珍品,于是越窑青瓷瓯乐亦随之进京。瓯乐演奏不仅活跃于民间茶楼、酒馆、梨园、乐坊等场所,还出现了郭道源、马处士、步非姻、曹小妓等专攻瓯乐的演奏家,许多地方还专门建造击瓯楼以供瓯乐演奏。瓯乐还悄然进入皇室、贵府之厅堂,深受文人雅士及士大夫的亲睐,并留下了许多传颂的诗赋和赞美的文章。越窑青瓷瓯乐是中国音乐史上的一颗璀璨明珠。
       然而,由于历史的变迁,特别是越窑的衰落和口传心授传承方式的局限,越窑青瓷瓯乐慢慢地退出人们的视线而濒临消亡。
       改革大潮的春雷将其吹醒,慈溪市将青瓷文化列为慈溪三大文化之首。《越窑青瓷文化史》、《寺龙口窑址》和《上林湖越窑》等专著先后出版,慈溪市越窑青瓷研究所、慈溪市越窑青瓷有限公司和慈溪民族乐团等单位相继组建。2001年《唐代乐器——越窑青瓷瓯乐的研究与仿造》的项目被列入慈溪市星火计划,濒临失传的千年瓯乐从此开始了新的一页。
       慈溪民族乐团经过多年的努力,仿造与研制了一批唐宋青瓷乐器,挖掘、整理并创作了一批青瓷瓯乐曲,其中《上林追忆》、《九秋风露越窑开》、《越•瓷风》分别获得宁波第八届音舞节创作、表演双金奖,浙江省民族器乐大赛表演金奖、创作银奖,全国社会文化最高政府奖—全国群星大奖。
       传承唐宋青瓷瓯乐,展示千年越窑古韵,其丰富的内涵必将以其独特的风格展示于世界,并使更多的世人领略到上林青瓷文化的辉煌与灿烂。
     《越窑青瓷瓯乐》保护项目实施八年来,已取得了十分可喜的成果。2007年、2008年分别被公布为慈溪市、宁波市非物质文化遗产代表作名录。
公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn