当前位置:凤鸣网 > 剧目 > 剧本 > 正文

越剧《情洒罗山》精彩唱词

发布日期:2015-01-13   来源:中国国际剧本网
越剧《情洒罗山》精彩唱词

    剧情简介

    写明朝初年,一对孪生姐妹在兵乱中失散,自此命运各异。姐姐梁素芬成为当朝皇后,妹妹梁素英嫁与猎户李良臣。宫中两妃欲争皇后宝座,向皇上献媚争宠。一度被冷落的皇后,思念失散多年的妹妹,经皇上赐准回乡探亲散心,在落凤坡前,凤辇遭劫,随从宫娥被杀,皇后于凄惶逃生中邂逅妹妹,竟使妹夫李郎错认为妻,误会解后同在罗山共享天伦。宫中得宠皇妃设下阴谋,一面骗皇上皇后已死,同时命人赴罗山欲骗皇后进宫,事被皇后识破逃避,贼臣误掳妹妹进宫,并用白绫绞杀。幸得太监相救,并请得圣命殊灭恶妃。宫中姐妹相见,皇上与前来寻妻的李郎均难辨自家妻室,经错中又错,终于花好月圆。

    精彩唱词:

    一、大明宫惊变

    幕后合唱:春风姗姗入宫闱,杨柳舞腰争献媚。昭阳殿外凄凉月,独照栏杆苦徘徊。

    梁皇后:更漏残,星斗移,残烛摇红闻晓鸡。金波殿风飘丝竹通宵闻,王贵妃轻歌曼舞把君皇迷。紫宵宫芙蓉账里温柔乡,君皇他昼寝未醒日高起。可叹我红颜未老恩先绝,被冷衾寒叹孤凄。

    黄辛:人心不足蛇吞象,两妃各有一本账。劝娘娘且将后事放眼量,待来朝倒扭乾坤露真相。

    梁皇后:黄公公一语透玄机,我何不暂抛愁闷离昭阳。钓鱼台上观风浪,散尽愁云沐朝阳。

    梁皇后:妾年十五遭兵灾,父母惊亡家园毁。姐妹西行遇贼兵,罗山脚下两分开。一别无计传消息,苦苦思念十余载。我欲西行访旧踪,拜辞夫皇离宫闱。

    唐皇:你母仪天下第一人,怎堪荒途伴蒿莱。寻皇姨朕一道诏令谕海内,自有青云带雁来。

    梁皇后:年年寻访音信杳,故园山青家何在。常悲天涯离别苦,梦中犹见竹马来。一片至诚情可鉴,万望君皇施垂怜。

    二、落凤坡遭劫

    幕后合唱:万壑千峰紧相连,山高路险走凤辇。几度月斜夕阳红,荒村野店宿寒烟。

    梁皇后:路漫漫山迢迢碧草似茵,风微微露凝凝野花含情。离京华别长亭梦里惊魂,访故园觅乡情不辞艰辛。

    幕后合唱:落凤坡前月无光,武士宫娥刀下亡。

    梁素英:桑林郁郁麦苗青,鹧鹄声声催阳春。李郎弯弓射飞禽,素英送餐上山岭。一泓清泉映笑颜,采朵野花插云鬓。眼看红日已西斜,不见夫郎到山林。

    幕后合唱:孪生姐妹同面容,犹似那一枝芙蓉并蒂生。

    梁皇后:姗姗人来旧时影,莫非梦里见亲人。

    梁素英:但见她罗裙破神色凄惶,却似我镜中形眉眼分明。

    幕后合唱:难道说梦里寻了千百回,今日荒山遇亲人。

    梁皇后:燕啊燕。父母相赠传家宝,姐妹俩从小佩带不离弃。

    梁素英:只道今生难相见,谁知相逢在异地。

    梁皇后:覆巢紫燕各西东,湿尽罗衣哭断梦。一十余年望断云,无时不在思念中。自入深宫伴明君,几番遣使访萍踪。为找你远离京华到天涯,为找你路遇贼兵困山中。幸得神明来相助,姐妹劫后重相逢。

    梁素英:那一年紫燕倾巢各西东,我也是湿尽罗衣哭断梦。幸遇猎户李良臣,把我救回他家中。他也是将门之子官宦后,随父避乱在山中。我与他天地为媒结丝罗,麋鹿为伴度春冬。难得李郎情义重,良宵切切同入梦。碧波池中共剪影,黄昏比肩月明中。我与他寒冬狩猎夏采药,男耕女织乐无穷。

    李良臣:适才间颦鼓阵阵杀声重,苍皇大地起腥风。我狩猎山中心不宁,腰悬雕弓下山峰。心系娘子身安危,百丈岭下探吉凶。

    李良臣:你为何满脸惊惶怒目睁,口骂狂徒不绝声。莫不是乱兵吓走你的魂,面对亲人认不清。你可记我早辞娘子去打猎,临别依依细叮咛。你可记相约申时回岭下,夫妻携手返家门。适才间喊杀之声把我惊,深怕娘子遭乱兵。山岩边娘子昏迷人不醒,我救醒娘子放宽心。如今你受了惊吓走了魂,睁眼不肯把夫认。娘子啊,我与你十余载恩情深似海,三餐同桌夜同枕。你可记我黄昏归来山径斜,你身依竹篱把我迎。山鸡野兔满锅香,杯中新酿映月明。往事历历在眼前,你为何一场惊变皆忘净。

    梁皇后:他方脸大耳眼有神,亲热温存又细心。口口声声叫娘子,莫非是妹丈把我来误认。壮士啊,同林鸟羽毛可分深和浅,同巢燕软语呢喃不同音。奉劝壮士细细认,我不是你妻梁素英。

    幕后合唱:夫妻双双心相印,民间痴情可销魂。

    三、沉香亭密谋

    幕后合唱:行宫逝水和泪流,龙驾回归转眼秋。归来池苑仍依旧,憔悴难对宫墙柳。

    唐皇:一场离乱两鬓斑,秋风摇落又惊心。爱妃她欲借瑶琴诉幽怀,一片情思出古亭。朕却是思念梓童常叹息,到如今生死未卜心不宁。她劝朕远佞臣削藩镇,朕不该反将她气出宫jin。兵乱后四出寻访无下落,孤皇我斜对疏皇更添闷。

    皇辛:地方宫奉诏把娘娘寻,落凤坡百姓有传闻。皇后升天宫女亡,钦差验证复圣命。

    唐皇:猛听得芙蓉霜悴玉颜碎,不由朕五内似焚泪淋淋。梓童啊你血作桃花在天涯,荒郊何处依孤魂。

    尹贵妃:想当年离乡背井入深宫,紫陌黄尘别亲人。我遥对杨柳学舞腰,朝阳枝头效黄莺。窗前苦练琴,灯下又学筝。皇天不负有心人,丝竹琴弦承君恩。只恨那王贵妃,献媚争宠把秋色分。桃李不怕枝头闹,只愁风雨又劫春。

    皇辛:皇后她换妆扮民免杀身,客居罗山过冬春。今遣壮士送书来,要皇上凤辇銮驾把她迎。

    尹贵妃:一幅黄绫风云变,天意不与人方便。争荣夺宠成泡影,我犹似纸鸢上天又断线。

    四、两妃起杀机

    幕后合唱:秋风萧瑟***,转眼桑叶满山红。

    梁素英:满山松柏青又青哎,妹与哥哥心连心哎。南山千年不老松,怎及夫妻一片情哎。

    梁皇后:妹妹后山采香菌,悠悠山歌传心声传心声。这歌声唱不尽民间夫妻爱,这歌声唱出了满山绵绵情绵绵情。这歌声勾起我离愁与别绪,不由我遥望京华忆长门。在罗山虽有民间天伦乐,却何来漫漫长夜枕边情。越思越想昭阳殿,因此我特遣妹丈赴帝京。屈指行期已满月,他理该回山报音讯。

    梁素英:春来满山铺红绵,游蜂戏蝶绕柴门。竹篱茅舍净无尘,点点山峰梦里青。山泉浸润芳草地,松枝煮茶香又醇。草木有情人有心,与世无争不求人。

    梁皇后:妹妹是嫁得郎君情义重,人间烦恼皆丢尽。

    梁皇后:妹妹下山迎亲人,我胸中似怀小鹿跳不定。妹丈他京华酬对可从容,黄辛待客可殷勤。两妃争宠可曾休,君皇可曾阅皇绫。龙凤宝珠可成双,信物可曾感至尊。一团疑云理还乱,待等上山探音讯。

    梁皇后:难得黄辛效忠心,皇天不负苦心人。笑手挥别万壑松,一泓流泉洗客心。

    梁素英:百合开花百草青,百合结果株连根。百合瓣瓣紧相连,百合长合姐妹情。

    李良臣:葫芦满盛山泉酒,一壶乡情献至尊。举杯喜见君皇笑,满山醇香盈宫廷

    梁皇后:在宫中虽有琼浆倾玉杯,何来山泉洗浊心。宫中举杯邀君皇,玉楼对饮醉如春。

    李良臣:云雾山茶明前采,利肝明目又清心。

    梁皇后:心清方知人善恶,目明可辩浊与清。

    梁素英:摘我园中蔬,采尽山中珍。蔬果盈盈满竹筐,物贱礼轻情意真。

    梁皇后:竹筐能盛百样果,千车难载罗山情。深宫不见万里秋,梦中又闻松柏声。天地虽宽总有涯,姐妹情深永无尽。

    梁皇后:那一年,五月端阳曲江行,与君皇龙舟碧波漾双影。归来月斜沉香亭,君皇赠珠两誓盟。珠各一颗合一对,龙飞凤舞表深情。

    梁皇后:二妃入宫波澜起,结党营私乱乾坤。王妃笑里藏杀机,深宫红毡遮陷阱。尹妃侧目窥宝座,阴风阵阵卷九阍。

    李良臣:山前斜径马蹄疾,草丛林间晃人影。尹焕章立马横剑施号令,犹似猛虎把利爪伸。

    梁皇后:恶煞布下天罗网,我欲展翅难飞腾。看来是今生难见君皇面,只落得一腔碧血染霜刃。

    五、紫宵宫邪斗

    幕后合唱:紫宵宫中独幽幽,女巫仗剑横步走。密室犹似森罗殿,阴风惨惨鬼见愁。

    梁素英:阴风阵阵幢幢影,愁雾惨惨灯不明。刀光剑影杀气腾,果然其中有隐情。

    幕后独唱:深宫无情灭人性,白绫切断姐妹情。李郎啊,看来永诀在眼前,可听见为妻唤郎一声声。

    六、往事犹惊心

    幕后合唱:莫道人间多风波,因祸得福君当歌。钟灵育秀姐妹花,错中藏错笑满座。

    黄辛:恨两妃机关算尽露狰狞,害娘娘一幅白绫险陨命。幸喜得一脉尚存留体温,我密室暗道救得娘娘身。金殿请得君皇旨,剪除妖妃惩奸佞。娘娘她独卧寝宫神志昏,臣仆我回首往事犹惊心。

    梁素英:楼似山丘高高耸,灯像红日挂当空。仙女立在纱雾中,衣香更比花香浓,

    素英身入画图中,心系罗山白云洞。姐姐可曾离险境,遥想李郎心潮涌。

    梁素英:你抱住葫芦不开瓢,硬把冬瓜当布枕。麦苗韭菜分不清,仰眼看昏满天星。妾不是国色天香牡丹花,是一株玫瑰刺满身。我是三月春笋往外顶,你为何篱笆扯住扁豆藤。

    梁素英:这真是浅水撑船滩头多,阴差阳错好事磨。急盼姐姐进宫来,桃树开花看结果。

    梁素英:只道今生相见难,

    梁皇后:相见泪湿罗衫透。

    梁素英:执手依依看不够,

    梁皇后:千言万语凝在喉。

    李良臣:野鹤不筑檐下燕,山鹿爱饮清泉水。京华不是久留地,马恋旧栈把头回。酒池肉林我不爱,只望举案齐双眉。

    梁素英:李郎他一片真情对素英,荣华富贵全不爱。我与他青藤绕树难分开,理应该双双携手把家还。

    李良臣:万岁啊,牡丹名园吐清芬,松柏自有岁寒心。我不羡富贵爱耕织,自甘淡泊守清贫。万岁啊,在罗山,我腰悬弓箭去狩猎,娘子她百丈崖下笑脸迎。与娘子日出荷锄种桑麻,采来鲜花插两鬓。与娘子夏野仰天看银河,笑指牵牛织女星。与娘子冬日围炉看雪飘,松枝燃火煮香茗。与娘子同涉山泉酿美酒,庭前举杯迎黄昏。一怀情深浓似酒,驱寒迎暑更倾心。水可绝流山可平,我难弃娘子结发情。万岁若要强民意,我宁死深宫不变心。

    梁皇后:妹丈他慷慨长歌献心香,皎皎胸怀情意长。想当年你扶琴初弹鸳鸯曲,一片蜜意赋柔肠。不料椒房迎新贵,你歌台舞榭迷霓裳。可怜我深宫难沾雨露恩,独对星河痛断肠。满腹惆怅离帝京,一怀离绪把罗山上。羡妹妹长享民间天伦乐,恩爱夫妻情意长。我曾想驾扁舟逐清溪桃源访,布衣素裙学农桑。可叹我结发之情总难忘,夜夜梦魂返昭阳。谁知我尽成妖妃嘴上肉,妹妹险把一命亡。

    幕后合唱:一曲村歌入宫闱,真情唱出人间美。涓涓山泉杨枝水,洒向人间都是爱。
公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn