当前位置:凤鸣网 > 资讯 > 新闻 > 正文

越剧《甄嬛》不再“漂流四方”

发布日期:2015-03-03   来源:新民晚报

越剧《甄嬛》不再“漂流四方” 如今戏曲剧目驻场演出可行不可行?

  连续两年在上海国际艺术节创全满票房佳绩的越剧《甄嬛》(上下本)将于今年4月在逸夫舞台连演20场。这也是继前几年四本昆曲《长生殿》在兰心大戏院连演20场之后,戏曲剧目驻场演出的又一次尝试。相比昆曲《长生殿》,此次越剧《甄嬛》仅上下两本,所以重复的频率更高,而逸夫舞台的座位也比兰心大戏院多出近一倍,因而运作的难度更大。更何况此前越剧《甄嬛》(上下本)已在上海的多家剧院上演过,在如今的演出市场大环境下,这种驻场演出到底可行不可行呢?

  

收益风险并存

  驻场演出借用的是现在时兴的一个说法,其实在戏曲兴盛时期,包括刚刚恢复老戏不久的上世纪80年代,一出戏在同一剧场演个十天半月是很寻常的事。策划和操办此次《甄嬛》驻场演出的资深演出经纪人许霈霖告诉记者,当年,剧团订剧场的档期一订就是一两个月,越剧甚至不乏一个戏在同一剧场连演几个月的。不过现在一个戏演一两场换一个地方成了常态。

  驻场演出的好处多多,比如省下了装台、拆台时间,用不着在路上来回奔波,宣传推广成本可以分摊等等,省时省力省成本,可以达到利益的最大化。不少戏曲院团都希望有自己的剧场,其中一个原因就是,目前演一场换一个地方的运作模式使一部分“后知后觉”的观众听到别人说某个戏不错、再去剧场买票时往往戏已不演了。而驻场演出很大程度上可以避免这种情况。

  此外,驻场演出还可以扩大剧目、剧团甚至剧种的影响。宣传推广成本分摊后更易被主办方接受,也就更有可能推出一些零星演出不可能有的宣传推广“大手笔”。另一方面,毕竟就目前戏曲演出市场的状况而言,一部(上下本)越剧《甄嬛》在同一剧场连演20场,市场风险也是不言而喻的,如此“胆大妄为”的举动势必会引起更多人关注。

  

确有市场潜力

  去年夏天,“艺动天下”公司与上海越剧院合作在逸夫舞台推出越剧嘉年华,在短短半个月时间内上演了11台大戏,平均上座率超过八成。“扎堆”演出不仅没有出现人们担心的票房“自相残杀”,反而形成了规模效应,这也是此次《甄嬛》驻场演出主办方信心的一个来源。

  此外,从一向的表现来看,越剧的市场属性在各戏曲剧种中是相当“出挑”的。除了越剧的经典传统剧目市场表现出色之外,有话题、有看点的新创剧目也同样可以在市场上“起蓬头”。2007年,首届“越女争锋”之后由这一批原来名不见经传的青年演员担纲主演的贺岁剧《情系山河恋》曾在逸夫舞台连演6天,票房红火。而在同一年,杭州越剧院的《一缕麻》也创下了一年内三进上海、每次演出三场票房依然红火的佳绩。

  另一方面,上海作为全国演出市场最为成熟的城市之一,观众早已养成了买票看戏的习惯,这也成为此次驻场演出项目的一个基础。从目前来看,4月份的《甄嬛》驻场演出在没有进行宣传的情况下,首轮推出8场票目前已销售过半。而据主办方计算,如果20场演出票房都达半数,那么成本就已基本收回。

  

形式不拘一格

  说起来,挑选《甄嬛》做驻场演出,主办方是经过一番深思熟虑的。虽然电视剧带来的“甄嬛热”已消退,但“甄嬛”的知名度却并不会因此减退,而越剧观众很大程度上与电视剧观众是重合的。借助这一曾经的“热播剧”带来的余热,越剧《甄嬛》自然能赢得更多人关注。另一方面,越剧《甄嬛》虽然已在上海很多剧场上演,但票房一向火爆,其市场潜力也被主办方看好。

  作为戏曲演出经纪领域的“老法师”,许霈霖总结出一个戏要取得票房佳绩的若干条件——流派多、明星多、故事吸引人,《甄嬛》都基本“达标”。不过许霈霖也坦言,虽然流派多、明星多、故事吸引人的越剧剧目并不在少数,但真正像《甄嬛》这样有可能承担驻场重任的戏还是极为有限,甚至可以说《甄嬛》这样的热点题材有些可遇而不可求。

  不过,戏曲的驻场演出也许也不一定要局限于“驻场演出”原来的定义,强求一部剧连演多少场。像去年的越剧嘉年华,也同样可以作为剧团驻场演出的一种形式。事实上,这种挑选市场属性佳的剧目在较短时间内抱团集中上演的方式不仅能够同样可以保留“驻场演出”的种种好处,还能减少风险,或有可能成为目前市场大环境下戏曲院团更现实的一个选择。

 

公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn