当前位置:凤鸣网 > 资讯 > 活动 > 正文

今年“黄金一代”越剧演唱会太难得

发布日期:2015-03-03   来源:杭州网

 

竺水招

  对戏迷来说,“越剧十姐妹”是不可逾越的巅峰,再想听她们唱戏简直是个神话——她们大部分已过世,剩下的几位年事已高。

  但今年12月21日的“黄金一代”越剧演唱会,将神话实现了小小一部分,主办方请来了“越剧十姐妹”之一竺水招的女儿竺小招,开唱竺派两段经典老戏《桃花扇》选段和《柳毅传书》选段。

  要知道,竺小招是“越剧十姐妹”后代中唯一“女承母业”的孩子。当初那些越剧大家把小招当成自己的孩子,满腔热情纷纷教她唱戏,各个流派全有。在竺小招身上,你仿佛看到了“越剧十姐妹”的缩影。

  请动64岁的竺小招重新登台不容易

  “黄金一代”越剧演唱会是都市快报和杭州初阳文化合力打造的一道文化大餐,从2011年开始,献上了一台又一台经典越剧大戏。今年,主办方推陈出新,特意准备了一台“当代越剧名小生流派演唱会”。主办方一开始就打定主意要将越剧13种流派中的小生流派一一呈现——徐派、尹派、范派、陆派、竺派和毕派一个也不能少。不过在顺利地请来了赵志刚、钱惠丽、张小君、吴凤花、陈雪萍、黄慧、丁小蛙7位当代名小生后,请竺小招时却遇到了难题。

  今年64岁的竺小招自7年前退休后,再也没有登台演出过。生活在南京的她肯不肯来杭州演出呢?

  “7年没登台了……”竺小招果然有点犹豫,不过经赵志刚劝说,她终于爽快地答应了,“我外婆是杭州人,这次算我代表妈妈回娘家,重回外婆家。”

  竺小招是“越剧十姐妹”共同的女儿

  重回外婆家,竺小招特意选了《桃花扇》选段和《柳毅传书》选段两段戏。这两部戏既是妈妈竺水招的拿手戏,也是她的代表作。

  特别是《柳毅传书》,1962年拍成电影戏曲片后,竺水招再也没有演过此剧,堪称绝响。40年后,竺小招重拾妈妈的经典戏,复刻重排,改了十七八稿,2002年演出后,大为轰动,这部戏也成了竺小招的代表作。

  在越剧名角中,竺水招是少有的“生旦俱佳”的大家,花旦、小生都擅长,这也成了“竺派”艺术的一个特点。她扮相极美,身法自如。在《柳毅传书》里,她是每一步路都走得稳重的伟丈夫;《碧玉簪》中,她又成了“轻移莲步,翩若惊鸿”的美娇娘。

  不到十岁就开始学戏的竺小招,自然深得妈妈真传。可惜因为历史原因,母女两人同台演出只有一次,这也是竺小招最大遗憾。“只有那一次,1962年演《莫愁女》,妈妈是主角,我是小书童。”

  不过让竺小招欣慰的是,她也可算“越剧十姐妹”共同的继承人。“越剧十姐妹”的后代中,只有竺小招是唯一学戏的,大家只要有空都会把自己的毕生所学倾囊相授,“都很喜欢我,说我是大家的女儿。所以我什么流派都会唱。”


公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn