当前位置:凤鸣网 > 资讯 > 人物 > 正文

戚雅仙(戚派)

发布日期:2014-12-04   来源:

    戚雅仙,女,越剧花旦。1928年2月,农历戊辰年出生,原籍余姚。1983年加入中国共产党。建国后,历任上海合作越剧团、上海静安越剧团团长,中国剧协第三、四届理事。唱腔朴实无华,感情深沉真挚,吐字清新,韵味醇厚,自成一派。擅演剧目有《玉堂春》、《蔡文姬》等。
 
艺术人生
 
19282月出生于上海。童年对戏剧就产生了兴趣。
1941年进入上海陶叶剧团科班学戏,师从陶素莲、叶琴芳,工花旦。
1943年春,该科班进入上海大来剧场作为班底后,时值袁雪芬提倡“新越剧”,她们参加演出《人海飘航》、《雨夜惊梦》、《香妃》等剧。在《明月重圆夜》中,袁雪芬演姐姐,戚雅仙演妹妹,徐天红演父亲,三人还合灌了一张唱片。为袁雪芬配戏,使她从一般演员能逐渐胜任重要角色,在越剧观众中开始产生了影响。
1944年满师出科,先和余彩琴玉牡丹等合作,后进了尹桂芳竺水招芳华越剧团,任二肩花旦。
1947年参加玉兰剧团,和徐玉兰合演《香笺泪》时初挑大梁,任头肩花旦。因戏路开阔,表演细腻动人而脱颖而出,成为当时旦角中的后起之秀。
1948年参加参加竺水招为首的云华剧团,任头肩旦。
解放初期,拍摄了越剧彩色电影《石榴红》(1950年和徐天红合演、《卖婆记》(1949年和竺水招合演。灌录的唱片《婚姻曲》,曾风靡一时。
19502月组建合作越剧团。在合作剧团期间,主演过《龙凤花烛》、《玉堂春》、《血手印》、《卓文君》、《王老虎抢亲》、《琵琶记》、《白蛇传》、《文姬归汉》及现代戏《红色医生》、《祝福》等剧目。
1950年秋任合作越剧团团长。根据自己的嗓音条件,在袁派唱腔基础上不断加以发展变化,逐渐形成了韵味醇厚、
缠绵委婉、朴素深沉的“戚派”唱腔。
1954年与尹桂芳合演《屈原婵娟一角参加华东戏曲会演,获表演一等奖。
1955年被评为上海市文化系统先进工作者。
1960年被评为上海市文化系统先进工作者。
1960年和1980年,参加第三、第四届全国文代会。
1980年任上海静安越剧团团长。主演了《玉蜻蜓》、《教师曰记》等剧,并三次组团赴香港演出。
1982年加入中国共产党。曾任上海市文联委员,
1985上海戏剧家协会拍摄了《戚雅仙和戚派唱腔》电视艺术片;
1988上海电视台上海人民广播电台联合主办了“戚雅仙流派艺术演唱研讨会”。
1989年退休,任静安越剧团名誉团长。
1992上海文艺出版社出版了《戚雅仙表演艺术》一书,对其艺术生涯作了全面总结。
1995年所演唱的《血手印》,获中国唱片总公司第三届“金唱片奖”。
 
生平
 
不平凡的一生
戚雅仙原籍是浙江余姚,出生在上海,在上海一个名叫“陶叶剧团”的科班里学的戏。这个科班上世纪四十年代初培养了一批以“雅”字为艺名的女演员,戚雅仙就是其中的
 
一个小花旦,那一年她才14岁。学员3年满师后,就在当时专演越剧的大来剧场登台。这个剧场的主要演员是袁雪芬,戚雅仙作为科班的尖子,经常为她配戏,还和袁雪芬一起灌了《明月重圆夜》的唱片。这是她录制的第一张唱片,那时刚满18岁。后来,戚雅仙离开了大来剧场,先在芳华越剧团尹桂芳竺水招同台,又参加玉兰剧团,和徐玉兰合作演出。她俩合演的一出《香笺泪》成了她的成名之作。旧社会受苦的妇女时常为自己的悲惨命运伤心,戚雅仙的唱腔如泣如诉,赢得了很多女性观众的同情之泪,使她在越剧观众中的影响逐渐扩大,成为当时越剧界杰出的后起之秀。解放后,党和政府对越剧事业的扶植和关怀,“百花齐放”文艺方针的指引,兄弟剧种的营养滋润,加上她本人在艺术上的勤学苦练和革新创造,使她和以她为首的合作越剧团得到迅速的成长和发展。她演出了《龙凤花烛》《白蛇传》《玉堂春》等很多剧目,在表演和唱腔上逐步形成了自己独特的艺术风格,成为一个新起的流派。“戚派”的表演和唱腔朴实、真挚、深沉,初听似乎平淡,却在单调中有韵味,在朴实中寓深情。特别是她的“慢清板”,长长的一大段,句句含情,丝丝入扣,在表现中国古代妇女善良温柔的性格和缠绵、悲愤等情绪方面特别感人肺腑,如玉堂春落难遇夫、王千金法场祭夫、赵五娘千里寻夫等,令观众回味无穷。1958年以后,戚雅仙又演了很多现代戏,如《女共产党员》《火凤凰》等,表演和唱腔又扩展到新的领域。
 
焕发青春
 
四人帮”被粉碎之后,戚雅仙以满腔热情重新打开了被禁锢12年的歌喉。1979年,她和舞台老伙伴毕春芳再度携手合作,重建了静安越剧团,演出了她们的保留剧目《楼台会》《血手印》等,风采不减当年,受到上海观众的热烈欢迎。这一年,已53岁的她挑起了剧团团长的重担,正如戏剧故事里的穆桂英53岁挂帅再出征一样。1980年春天,她在给电台的信中高兴地说:“党和人民使我恢复了艺术的青春,得到了第二次政治生命和艺术生命,我一定要在有生之年,为人民多演戏,演好戏!”戚雅仙这样说,也是这样去做的。她不仅连演5部大戏,而且培养出了周雅琴朱祝芬金静等一批接班人,还先后3次率团赴香港演出,传播“戚派”艺术。1983年她57岁时,被批准加入了中国共产党,实现了多年的心愿。发挥余热
晚年的戚雅仙依然在为越剧事业发挥余热,举办了流派艺术演唱会,出版了《戚雅仙表演艺术》一书,参加“戏曲教唱”的节目,出席各种活动,为培养下一代尽心尽力
 
。1995年,戚雅仙演唱的《血手印》获得中国金唱片奖,她在上世纪五六十年代录制的唱片《梁祝》《琵琶记》《祝福》等也都被被转录成音带,她在八十年代演的一些戏都制成了VCD发行。这些年来,在电视台、电台的许多栏目中经常可以听到戚雅仙的演唱节目。随后几年静安越剧团的不景气和人才流失一直是戚雅仙的一块心病。她多次奔走呼吁,鼓励学生们坚守住越剧这块阵地。当金静日本回沪后,她就不断地鼓励支持她重返舞台。傅幸文说,正因为此,不久前,母亲还和父亲及虹口越剧团团长韩婷婷一起策划了区级剧团演员的大汇演。这场演出起名为“情缘未了”,这正表达了以她为首的演员们的心愿。她躺在病床上还在辅导女儿、学生们排戏,并决定亲自登台演唱一曲《党旗飘飘永辉煌》。“妈妈说,这首曲子表达了她的感情,她希望大家在党的十六大精神的鼓舞下,团结起来,振兴越剧。
 
从艺历程
 
1943年,科班进入大来剧场作为班底,戚雅仙与袁雪芬等同台演出《香妃》、《明月重圆夜》等剧,逐渐从一般演员到能胜任重要角色,唱腔亦直接效法袁雪芬。1944年满师出科后,先和余彩琴玉牡丹等合作,后进尹桂芳竺水招的芳华剧团,任二肩花旦,舞台演出逐渐居多。参加演出剧目有《沙漠王子》、《大地回春》、《秋海棠》、《浪荡子》等三十余出,正旦,花旦,武旦,彩旦均有应工,从而在艺术上得到进一步锻炼,戏路逐步拓宽。1947年参加玉兰剧团,参加《国破山河在》、《风流王孙》、《同病相怜》等剧演出,其中和徐玉兰合演《香笺泪》一剧风靡越坛,始任头肩花旦,并迅速走红,成为当时旦角中的后起之秀,被誉为“悲旦”、因其唱腔基本宗法袁派,亦被称为“袁派小花旦”。1948年与焦月娥组建“先声剧团”,一度受挫。同年参加竺水招为首的云华剧团,任头肩旦,演出《骊山烽火》、《十字街头》等剧,直至上海解放。1950年春,她与徐天红、高剑琳、魏兰芳、筱水招等组建合作越剧团,同年秋任该团团长。演出《儿女情仇》、《龙凤花烛》、《十里洋场》等。其间还与徐天红,高剑琳、焦月娥等拍摄了彩色越剧电影《石榴红》。
1951年2月起与毕春芳长期合作。在解放后至文革前的十六年中,戚雅仙逐步进入艺术巅峰期,演出了《梁山伯与祝英台》、《卓文君》、《白蛇传》、《血手印》、《琵琶记》、《玉堂春》、《王老虎抢亲》、《相思树》、《钗头凤》、《救风尘》、《文姬归汉》、《绿衣人传》、《鱼针记》、《红袄双抢》、《孟姜女》、《百花公主》等一大批传统、古装剧目以及《祝福》、《女共产党员》、《一个平凡的母亲》、《 红色医生》、《丰收之后》等现代戏。其中《血手印》、《琵琶记》、《玉堂春》、《王老虎抢亲》、《白蛇传》等经反复加工演出,成为其代表作。1954年与尹桂芳合演《屈原》(饰婵娟一角)并获得表演一等奖。她根据自己的嗓音条件,在袁派唱腔基础上不断加以发展变化,善于用几个常用乐汇反复出现,听来倍感亲切,朗朗上口。逐渐形成了简洁洗练、朴实无华的“戚派”唱腔。擅演善良、苦命、温柔的女性。如《钗头凤》中的唐蕙仙、《白蛇传》中的白娘子、《血手印》中的王千金、《玉堂春》中的苏三、《绿衣人传》中的李慧娘等等。文革后遭受迫害,被打为“牛鬼蛇神”。劫后出任静安越剧团团长,重登舞台,恢复演出了《血手印》、《玉堂春》、《白蛇传》等剧,新排《教师日记》、《玉蜻蜓》等剧目。
1988年上海电视台、上海人民广播电台为其主办了“戚雅仙流派艺术演唱研讨会”。上海文艺出版社于1992年出版了《戚雅仙表演艺术》一,对其艺术生涯作了全面总结。1982年加入中国共产党。曾任上海市文联委员,中国戏剧家协会理事。1989年退休后任静安越剧团名誉团长。2003年1月27日凌晨逝世,享年75岁。主要传人有朱祝芬、周雅琴、金静等。
 
唱腔特点
 
根据自己的嗓音条件,戚雅仙在袁派唱腔基础上不断加以发展变化,逐渐形成了韵味醇厚、缠绵委婉、朴素深沉的“戚派”唱腔。擅演善良、温柔、多情的女性。如《白蛇传》中的白娘子、《血手印》中的王千金、《玉堂春》中的苏三、《玉蜻蜓》中的志贞、《文姬归汉》中的蔡文姬等。
 
演出作品
 
戚雅仙留下的影像资料主要有:1949年在彩色电影《越剧菁华》中与竺水招、吕云甫等合演《卖婆记》、1950年拍摄的彩色电影《石榴红》、文革后舞台演出《血手印》、《玉堂春》、《白蛇传》、《玉蜻蜓》等剧实况录象、1985年拍摄的《戚雅仙和戚派唱腔》电视艺术片、1991年拍摄的《中国越剧--戚雅仙和她的艺术》电视片等。解放前灌制的唱片有《明月重圆夜》、《风流王孙》、《香笺泪》、《泪滴灯花开》共3张6面。解放后灌录有《婚姻曲》、《龙凤花烛》、《相思树》、《琵琶记》、《梁祝》、《玉堂春》、《血手印》、《白蛇传》、《王老虎抢亲》、《屈原》、《鱼针记》等唱片以及《钗头凤》、《血手印》、《玉堂春》、《白蛇传》、《琵琶记》、《文姬归汉》、《梁祝》、《救风尘》、《屈原》、《玉蜻蜓》、《祝福》、《红色医生》、《女共产党员》、《一个平凡的母亲》、《丰收之后》等演出实况录音(部分为静场录音),是欣赏和研究戚派艺术的宝贵资料。
 
流派艺术
 
戚雅仙20世纪四十年代后期开始享誉越坛。其表演脱胎于“袁派”,她在继承袁派的基础上,另辟蹊径,逐渐形成并创造了朴素流畅、亲切抒情、缠绵委婉、韵味醇厚的戚派唱腔,在越剧流派中独树一帜,世称“戚派”。
表演细腻动人,擅演善良、温柔、多情的女性。如《白蛇传》中的白娘子、《血手印》中的王千金、《玉堂春》中的苏三、《玉蜻蜓》中的志贞、《文姬归汉》中的蔡文姬等数十个动人的舞台形象,为发展和繁荣越剧艺术作出了卓越贡献。
 
流派传人
 
戚派传人有盛建丽、周雅琴朱祝芬金静周美姣傅幸文王杭娟朱蔺戚继仙余福英徐洁明钱丽文邹红、陈震等。
 
代表剧目
 
玉蜻蜓》志贞
文姬归汉》蔡文姬
玉堂春》苏三
血手印》王千金
琵琶记》赵五娘
卓文君》卓文君
龙凤花烛》徐梅红
白蛇传》白素贞
王老虎抢亲》王秀英
 
公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn