当前位置:凤鸣网 > 演出 > 剧团 > 正文

福建省芳华越剧团

发布日期:2014-11-24   来源:http://www.fhyj.com/list.aspx?id=440071803288

福建省芳华越剧团是人民艺术家尹桂芳于1946年在上海创建的,是当时最受欢迎的越剧团。1959年,芳华越剧团从上海迁移福建,尹团长带领芳华人复排《何文秀》、《盘妻索妻》等剧,演出轰动沪、闽两地。
       改革开放后,在第三届中国戏剧节上,《玉蜻蜓》获优秀演出奖和优秀演员奖等七个奖项,该剧还获中国第四届文华新剧目奖、舞美设计奖,王君安获文华表演奖。在2006中国越剧艺术节上,新编越剧《唐琬》一举夺得剧目金奖,李敏获“十佳演员奖”和23届中国戏剧梅花奖
2008年,“尹派”越剧艺术被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录中,成为国家级非物质文化遗产保护项目之一。王君安、王一敏分别于2008年、2010年被省政府授予“福建省省级非物质文化遗产保护项目尹派越剧艺术代表性传承人”的荣誉称号。


永远的尹派
尹桂芳,女,浙江新昌人。(1919121日——200031日),出身农民家庭。10岁进科班学戏,12岁考入嵊县大华舞台继续求艺。14岁出科搭台,初演花旦后改小生。先在浙江演出,1938年进上海。40年代初进行越剧改革工作。1946年组建芳华越剧团,演出《沙漠王子》、《秋海棠》、《浪荡子》、《红楼梦》等新剧目。尹派艺术初展风貌,曾被越剧报选为“越剧皇帝”。1948年因病辍演,到香港养病。
1951年从香港返沪,重建芳华越剧团。演出《玉蜻蜓》、《宝玉与黛玉》、《何文秀》、《西厢记》等优秀剧目。1954年演出《屈原》,参加华东戏曲会演。从越剧风流小生到古代杰出诗人,艺术上勇于改革,拓展新路,荣获演员一等奖。
1959年尹桂芳率领芳华越剧团支援福建,为越剧在闽江开花,再立新功。
       尹桂芳功底扎实,戏路宽广,她表演中最大的特点是从人物剧情出发,风格朴实隽永、高雅脱俗;她扮演的小生朴实而不呆板,潇洒而不轻浮,其唱腔更是脍炙人口,有口皆碑。“尹派”唱腔注重以字制腔,以情带声,善于应用重音和音色,速度的变化,刻画人物的性格特征和思想感情的起伏变化,听来深沉洒脱,韵味醇厚,富有浓郁的生活气息。50年代起她先后塑造了许多性格迥异、栩栩如生的人物形象;如善良憨厚的梁山伯、典雅多情的张君瑞、风流潇洒的贾宝玉、聪明善良的梁玉书、大义凛然的韩世忠、丹心傲骨的屈原、雄才大略的武则天------这些个性鲜明,各具魅力的艺术形象都给观众留下了深刻的印象。
        尹桂芳曾任上海市黄浦区政协副主席、上海市妇女代表、福建省政协委员。1955年荣获“上海市先进文化工作者”称号。1955年参加中国民主同盟,1960年参加中国共产党。
        尹桂芳在“文化大革命”中受到严重迫害,1972年积愤成疾,因病致残。然而尹桂芳身残志不残,不顾年老体弱,继续为越剧事业培养人才,发展流派,献出全力。并多次登台亲自参加一些重大演唱活动。1979年在上海举办《尹桂芳流派演唱会》。1980年拍摄《尹桂芳和她的舞台艺术》电视艺术纪录片。1986年在福州举办“芳华越剧团成立四十周年”尹派流派演唱会。1986年出版《尹桂芳唱腔选》,1995年出版尹桂芳艺术专著《一代风流尹桂芳》。1997年出版《尹桂芳舞台生活写照》。1998年美国纽约林肯艺术中心、纽约文化局、美华艺术协会授予尹桂芳“第十七届亚洲最杰出艺人金奖”。
        尹桂芳曾任中国文联委员、福建省戏剧家协会副主席、福建省芳华越剧团名誉团长。 
           
公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn