当前位置:凤鸣网 > 资讯 > 活动 > 正文

上海越剧院的《甄嬛》终于要来杭州了

发布日期:2014-11-04   来源:青年时报

     “这应该是最近几年原创越剧中票房最火爆的作品了。之前我们在上海演出,临时要招待贵宾,可是票全都卖光了。后来票面480元的票,我们花了1280元才从黄牛手里购回来。”说到上海越剧院红楼团版的全本越剧《甄嬛》,上越院长李莉昨日忍不住自豪了一把。在刚刚于温州落幕的第三届中国越剧艺术节上,《甄嬛》不仅成为得奖专业户,而且还让观众四次谢幕不肯离去。就在上个月的第十六届上海国际艺术节上,连演6天的上下本《甄嬛》更是创下票房奇迹。而跟杭州很有渊源的全本越剧《甄嬛》,也终于要于11月15、16日在杭州剧院上演,昨天,原作者流潋紫在发布会上兴奋地表示:“终于等到《甄嬛》回娘家演出了。”


  上本青年演员担纲

  下本梅花奖挑梁


  改编自小说《后宫·甄嬛传》的越剧《甄嬛传》,连台本分上下两本,上本由目前上越最年轻的演员群体担纲。如果你记得多年前那场轰轰烈烈的红楼梦中人大型选秀活动,一定记得其中一个眉眼清秀名叫李旭丹的姑娘,当时她获得了林黛玉组冠军的桂冠,这次的上本甄嬛,就由她担纲。至于下本,院长李莉表示推出的是“明星示范传承版”,由一组中生代明星演员和两组青年演员共同组成,其中著名的王派花旦王志萍和徐派小生钱惠丽两位梅花奖,将挑梁分饰甄嬛和皇帝。

  “我们在上海、温州、宁波巡演时都没有开过发布会,唯独杭州,除了原作者流潋紫住在杭州之外,我们最爱的杨妈妈、该剧导演杨小青也是杭州的,为此我们怀着对杭州的敬意来了。”院长李莉说。不过面对一排坐着的15位美女,坐在中间唯一的男性、杭州剧院总经理柯朝平打趣说:“都有点不好意思要脸红了,不过更红的还有票房,现在这出戏的出票率已经达七八成了。”


  电视剧架构在清朝

  是因为考虑成本


  说起排甄嬛的缘由,李莉透露当时电视剧热播时,院里的女演员们都成了《甄嬛》迷。“我是不看电视的,可是院里的演员纷纷跑来跟我说:院长,这个戏真好看,戏里都是女人,太适合我们演了。后来我们去台湾演出,我就花了三天两夜一口气把76集的电视剧全看完了,后来又读了150余万字的小说,觉得这个戏,真的可以做。”没想到等她找到流潋紫谈合作时,流潋紫爽快地答应了,并且免费授权给上海越剧院。“她说她本人就很喜欢越剧,要嫁女儿就要嫁一个好人家,所以连聘礼都没收。当然我们这样娶了人家女儿,总不能辜负亲家希望。”李莉说。

  事实上,越剧版《甄嬛》还圆了流潋紫的一个梦。原来在看完电视剧《甄嬛传》后,流潋紫曾稍有遗憾地表示,她很想看看,甄嬛到了其他朝代,是怎样一副衣香鬓影的美妙情景。“其实看过我小说的人都知道,我当时设置的朝代其实更接近汉唐时代,只是因为考虑到成本的原因,电视剧构架在了清朝。”这次的越剧版舍弃了电视剧版的清宫装,将时代定位在“大古代”,人物造型取汉唐的华丽大气,发挥戏曲的写意之风,水袖翻飞,丽影照人,真正还原了流潋紫心中衣香鬓影的后宫场景。


  76集连续剧

  最后缩成5小时的戏


  不过电视剧到底是有76集,如何将这么一个剧情繁杂的后宫故事缩成两个晚上5个小时,也成了最考验总编剧李莉的问题。后来她带着两个青年编剧黄嬿和蒋东敏,开始开会讨论列剧本提纲。“我们的剧本相当紧凑,比如上本的故事终结于滴血验亲,这相当于电视剧里的前62集了。”李莉说。

  “皇后和华妃虽然是两个人,但是她们的动机和目的都是一样的,只是性格不同而已,于是越剧中我们就把她们合二为一,成为华妃。”在她看来,戏曲最擅长的就是刻画情感和抒情了,于是她保留了原著最精华的人物和情节,着力表现剧中生死不渝的爱情和不离不弃的姐妹情,既忠实于原著,又具有鲜明的剧种特色。“像温实初和沈眉庄的爱情,原本电视剧里描绘的是温太医先暗恋甄嬛,后来才喜欢沈眉庄,但这样起码要好几出戏表现,于是我就安排温太医和沈眉庄从小就是青梅竹马,这样也没有违背小说的基本原则。”

 
公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn