当前位置:凤鸣网 > 演出 > 展览 > 正文

浙江嵊州“津门越韵——天津和越剧的故事展览”在天津开展

发布日期:2014-10-23   来源:

筱少卿演唱“那一日钱塘道上送你归”

11月5日上午,“津门越韵——天津和越剧的故事”展览在天津市鼓楼举行了开展仪式。此次展览是浙江省嵊州市越剧博物馆建馆21年来举办的首个跨省展览。

越剧呈现在世人面前的形象永远是典雅、秀丽的,因此,这个展览放弃了中规中矩的文物展陈方式,用一个“天津和越剧的故事”向人们讲述了越剧在天津的发展历程。

展览由引言、专题版块和结束语组成,引言部分以越剧经典片段专题片为独特开篇,向观众直观地展示和叙述越剧在天津的60年;“相识、相知、相伴、相随”四个专题版块,利用了越剧博物馆的馆藏文物及史料,增加互动视听体验,把越剧在天津如何生根开花并硕果累累的发展过程,在向参观者述说那些不离不弃、感人肺腑的历史故事的同时,昭示弘扬越剧文化是社会主义文化大发展大繁荣中不可或缺少的重要环节;结束语部分,突破传统的结束语结构,以“畅想”为主题,给了观众一个“开放式”的结尾,留给参观者更多的回味和思考。

嵊州市人民政府副市长黄未在开展仪式上致辞。她说,1906年,越剧诞生在美丽的浙江省嵊州市,经过一百多年的传承,成为了全国性的重要地方剧种。1950年,上海联合女子越剧团第一次把越剧带到了天津这座著名的“戏码头”。1951年,剧团正式落户在海河边。经历了一个甲子的春秋,今天越剧在天津已经是枝繁叶茂、硕果累累。作为越剧的娘家人,看到自己的“宝贝女儿”不但幸福地在这里“成家立业”,而且是“家业兴旺”,我们倍感欣慰。为了真诚地感谢天津市对越剧无微不至的照顾和关怀,我们特地策划制作了大型展览“津门越韵——天津与越剧的故事”,展陈越剧博物馆珍藏的文物及史料,用故事体的方式,向人们述说天津和越剧那段演绎了60年的不离不弃的深情历程。越剧,以美为核心,更注重博采众长,用美的剧目、美的舞台、美的音乐、美的演员去营造一个来源于真实世界的艺术天地,让大众在美的流动中达到共鸣。为了让越剧保持发展的动力和后劲,我们嵊州市委市政府把传承发展越剧作为诞生地的责任,全面实施了越剧传承繁荣工程。“津门越韵”展览,因为有天津的厚爱,将会是一个真挚、感人、难忘的展览,将在所有参观者心中留下一段美好的回忆。

天津市文化广播影视局副局长金永伟在致辞中讲道,越剧是我国著名戏曲曲种之一,也是流传最广的地方剧种之一。不仅在国内,在海外亦有很高的声誉和广泛的群众基础。它长于抒情,以唱为主,声腔清悠婉丽优美动听,表演真切动人,极具江南灵秀之气。2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录。她落户天津有60余年历史,在天津有着广泛的观众群。1950年春,应天津市劝业场天华景戏院邀请,上海联合女子越剧团来天津演出,把这朵江南奇葩——越剧送到天津舞台上。有史以来天津观众第一次在自己的家门口观看越剧演出。这支剧团曾于1953年代表天津赴朝鲜慰问演出,并于1954年正式组建为天津市越剧团。1960年天津越剧团赴北京演出,郭沫若同志曾欣然为天津越剧团题诗,诗中有“十年一弹指,南花已北移”之句,将越剧比喻为江南剧坛一枝花,将越剧落户天津比喻为南花北移。天津是我国著名的历史文化名城,历史积淀深厚,文化资源丰富,而且天津人有着海纳百川的包容精神,各种剧种在天津都能找到知音。越剧虽然是南方的剧种,经过一个甲子的岁月熏陶,越剧已经扎根天津。本次“津门越韵——天津和越剧的故事”展览作为纪念越剧“南花北移”系列活动之一,将用历史图片和文物向观众直观地展示越剧独特的艺术魅力及与天津渊源。希望借助本次展览这个平台,促进各地越剧表演者、研究者、爱好者进一步交流合作,扩大越剧在津的影响力,传承非物质文化遗产,弘扬民族文化,共创越剧在津发展的美好的未来。

著名越剧表演艺术家、原天津市越剧团团长、已经88岁高龄的筱少卿在参观展览时,多次热泪盈眶,她说:“这么多年了,对家乡、对越剧的爱一直没有变过,今天家乡送来这么好的展览,让我很激动、很自豪!”20多年没有开腔唱戏的她,在现场还为参观者中气十足地唱了一段“那一日钱塘道上送你归”。

据悉,本次展览由嵊州市文化广电新闻出版局主办,越剧博物馆承办,天津市文化广播影视局、天津市鼓楼纪念馆、戏剧博物馆、文庙博物馆协办。为期一个月。

公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn