当前位置:凤鸣网 > 剧目 > 剧本 > 正文

《藏梦红楼》

发布日期:2015-01-13   来源:南花俱乐部
 

 

人生自是有情痴,梦藏红楼第几重?

几百年前, 曹雪芹为我们描绘了的一个缭绕云端的梦。

大荒山青埂峰是梦,太虚幻境是梦,十二钗是梦,大观园的女儿情愁也是梦……

梦绕巫山, 一层深似一层,云山雾障,烟花缠扰,

这个梦, 是一部无字的天书, 藏着至情, 藏着人生, 藏着天涯….

渺渺世间, 又有几人能够勘破?

八十年代, 徐玉兰,王文娟的一出越剧红楼梦让几亿人潸然泪下,

今天, 走过春风秋月, 踏遍世间山水的艺术家周晓芬,

用她惊人的艺术天资和独特的人生感悟, 与一出光影纵横的视听盛宴,

重新诠释这三生世上千古悲欢, 解读那典藏于光阴尽头的梦…….

在戏中, 是贾宝玉与十二钗的情海心香, 是大观园内惊鸿一瞥,是人生照影,是光阴浓缩成寸金,是原著和真情凝成某个画面,一啼一笑或古或今,唱演着千古一梦.

天地至情,禅悟人生,这是一段对情的深层感悟.

人间有情, 今夕何夕, 缘生缘灭, 难脱难离, 情终情始, 情真情痴, 千古一梦,  情之至!

故事从哪里开始? 结局, 或是开端?

也许结局就是开始, 生生世世, 岂非只在轮回的梦中?  
贾宝玉, 一名出世之人, 站在了红尘的尽头, 不知是古是今,

但他早已勘破了一切,古与今又有什么分别?

然而, 听到那熟悉的声音, 梦回前尘, 是否也有一丝的眷恋?

《木石前缘 * 春》

贾宝玉, 赤瑕宫神瑛侍者,林黛玉,西方灵河岸上三生石边的绛珠草,神瑛曾以甘露灌溉绛珠草,使其脱却草胎木质,修成绛珠仙子,誓用一生的眼泪还报神瑛的甘露之惠。

<天上掉下林妹妹>, 熟悉的旋律响起, 贾宝玉回到了鲜花着锦的大观园, 那个藏着他一生情梦的幻境. 在那里, 宝黛一见钟情,俩小无猜读西厢. 更有十二钗美人美景相得益彰,琴棋书画, 诗酒年华.

这是梦的开始, 也是最快乐的篇章。

《镜花水月 * 夏》

梦做到最美,谁愿意醒来?

醉卧花丛的湘云,失意扑蝶的宝钗, 馈赠红梅的妙玉, 尽诉难言的情怀.

情非情, 爱非爱, 缘非缘, 意非意, 千古情痴, 倾情护花,

大观园的一花一草, 亦记取了怡红公子点点洒落的真情.

     

《寒塘鹤影 * 秋》

快乐到极致, 也是忧伤的开始.

十二钗游园, 宝钗因一把金锁,与通灵宝玉相配,又有乖巧玲珑之心性,深得众人喜爱。王熙凤献计掉包, 为宝玉联姻, 一场悲剧就这样悄无声息的开始了。

然而,笙歌渐冷, 人声渐息处, 一曲凄美的葬花, 却让宝、黛的感情得到了升华, 他们不再只是幼时的玩伴、青春的知己,而是达到了两颗心完美的交融。漫天落花伴随两人倾情一笑,形成一幅绚丽的水墨画,天地动容。

《大地苍茫 * 冬》

好梦终究要醒,人世间的一切,终是无常。

在十二钗的欢歌笑语中,宝钗满心欢喜嫁给了宝玉,宝玉满心欢喜娶了她,

可是,宝玉并不知道自己娶的人是宝钗,

当真相大白时,他反而糊涂了,以为自己是在梦中。

梦醒时分,他终于明白情之一字,这千古一梦,只为演绎“情之至”。

《天上掉下个林妹妹》,熟悉的弦音再起,黛玉回来了,但她已不是那个黛玉,她已还尽一生的眼泪,十二钗也回来了,但她们亦不是那十二钗,道过珍重后,她们消失的无影无踪。

原来水月镜花,一切皆幻化。人生的终点,不是在山水踏尽时,亦不是在生命结束后,而是于悟的那一刻。

回望前尘,白雪苍茫,天地无语。那红尘旧梦,是谓“无常”。

尾声中,贾宝玉,这位僧人,不知来自哪朝哪代,走过春夏秋冬,遥望着人间

现代装扮的十二钗,纷纷走过他的身边,他看着她们,互道“珍重”。

  

横渡中西, 纵越千年,这是一出前无古人的绚丽交响。

这部作品中,诗、舞、画、戏互融,演员完美的造型,精湛的艺术,深层次的人文情怀与天籁的音乐交相辉映。

古典与时尚完美交融的舞台、灯光、服饰设计,营造出一片超现实的浪漫梦境。 立足中国五千年文化的博大精深,红、黄、绿、兰、白色彩的视觉艺术大效果,按照春夏秋冬不同季节设计人物化的现代情调,加上诸多当代名家的文化艺术作品作为点缀,将带给观众一次视听的终极体验。 



公司介绍 - 客服中心 - 联系方式 - 广告服务
Copyright © 2014 nanhua.org.cn